サウナラッパーTSUJI

2021.07.25

【サウナの聖地にふさわしいサウナ】

サウナーを自称していたが、遂にサウナの聖地しきじ来訪。
詳しい場所を把握していなかったが、静岡駅から約3kmほどの割と町中にある。

しかし公共交通手段で行く場合は、静岡駅からバスに乗る他なく、5-10分ほどバスを待ち、そこから20分ほどバスに揺られ到着。

この日は連休中ということもあり、
入口で名前を告げ、40分ほど待つことになったが、周辺を散歩しているとすぐの時間だった。

ようやく入れたしきじは想像より遥かに人が多い。浴室の真ん中が広いととのいスペースとなっており、その周りにシャワー、浴槽、サウナなどが設置されている。

人が多い割には、サウナもととのいスペースも座れないということはなく、いい具合に人が循環していた。

サウナはフィンランドサウナと薬草サウナがあり、まずはフィンランドサウナへ

フィンランドサウナは計15名ほどが座れる広さで、温度計は100度超。しかしまろやかな熱さで、入っているうちに徐々に暑くなるような感覚に!

12分でしっかり温まり、水風呂へ。
水風呂は天然水らしい。
その辺りはよく分からないが、気持ち良かったのは確か。15度くらいと冷たすぎず、ぬるくない絶妙な温度。
物足りない方には滝もあり!

ととのいスペースは室内だが、窓がガンガンに開いているため、このシーズンはほぼ外気状態。人が多くて最初はととのえなかったが、徐々にディープリラックスモードに突入した。

薬草サウナの方は名前からしてぬるいのかと思えばそうではない。
温度こそ80-90度ほどとフィンランドサウナより低いものの高温の薬草の蒸気が充満しており。数分いたら皮膚が火傷しそうなほどの熱さ。しかし灼熱の蒸気と薬草の香りがまたたまらない。ここは僕も6分ほどで退散し水風呂へ。

浴室から出ると、2階が休憩スペースになっており、ディープリラックス出来そうな椅子が山ほど!食堂もあり、漫画も充実!
しかし、この日は時間見なかったためささっとリラックスし退散。

最初は人が多く、なんだかなあという感じであったが、終わってみれば良サウナと良水風呂、良休憩スペースにすっかり骨抜きにされた。

機会があれば、また来訪したい。

サウナラッパーTSUJIさんのサウナしきじのサ活写真