arsk

2022.10.10

3連休で月曜休み。ここだと思い予約。初訪問。

靴ロッカーを受付で渡す。
前払い。カードや電子マネー各種可。
3h2000¥+休日料金=2200¥
アウフグースの200¥は現金で。紙のリストバンドを渡される。

ロッカー室入口にタオル類と館内着がまとめて置いてあり一人一つとのこと。
館内着に着替えて浴室へ移動するパターン。
階段で上の階へ。
浴室前に脱衣スペースと格子棚。吸水器あり。

ソロサウナー多めで静か。若者からおっちゃんまで。たまに常連さん同士のやりとりが見られ、リアルサ道。

#浴室
壁に掛かるサウナハットはウェルビーだったり他にもいろいろ流石の品揃え(?)。
内湯はしっかり温まれる温度。
そしてあの有名な露天。ベイシアのBが見え感動。

#洗い場
浴室入ってすぐのまとめ置きカートに歯ブラシと剃刀(2枚刃)。
仕切りはなし、3 点セットは何種類かあり、それ以外は固形石鹸とシェービングクリーム(カイレーザー)。

#サ室
入口横にビート板あり。L字2段でタオルが敷いてある。入口の上のテレビはついていない。12分計あり。入口横天井付近の温度計で95℃。いつもより10℃低いらしい。
アウフグースは5分前にアナウンスがありリストバンドの番号順に並ぶ。客同士で順番を確認して並んでいた。既にビート板が並べられており空き席に座っていく。

足を畳めばMAX8人くらい。12-13℃。

内湯窓際に椅子4脚、露天はデッキチェア3脚と椅子多数。

さて、18:00のアウフグース。
正面上段真ん中が空いておりそこへ。
サ道のとくさしけんごの音楽に合わせて。
聖地巡礼の気運が高まる。
途中扇ぐリズムが音楽に合っており気持ち良い。ピザ生地回しみたいなやつも初めて生で見た。
いつもよりマイルドのはずが、しっかりロウリュの熱を撹拌、そして熱波。3セット目途中からきつくなってくる。3セット目が終わってよっしゃ耐えた!と思ったら「では4セット目を〜」。
…そそくさとリタイア。最後まで見れなくて残念。
でも皆さんのサ活見るとやっぱり完走者は半分くらいなのね。洗礼を浴びた気分。

サ室を出るとアウフグース後に入る人の長い列が。
サ室、水風呂、休憩、ずーっとびりびりしてた。すごい。

2, 3セット目はセッティングがマイルドすぎるせいかあまりしっかり蒸されず。
改めて1セット目のアウフグースの威力を実感。

休憩中に星が1つだけ瞬いているのが見え、茜色の夕日の一節が脳内で流れたり、内湯の椅子からきれいな月が見えたり、いい聖地巡礼でした。

arskさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー 750¥ (とオロポ380¥)

ツルピカさんの席で頂きました。