arsk

2022.01.28

訳あって平日休み。昼間は予定なし。
よし、サウナを探そう。せっかくなら休日加算料金があるところを。

ということで初訪問。
池袋駅東口からまあまあ歩いて到着。ビルの11Fへ。
受付で靴ロッカーの鍵は渡さない。
タイムズクラブ会員の一般利用で2350円。後払い。
渡されるバッグの中身はフェイスタオル、バスタオル、小さい突起のついた細長いタオル(体洗ったり好きに使ってくれとのこと)、館内着、靴下。
館内で靴下を履く自分としてはありがたい。

ロッカーは縦長。ロッカー室から直で浴室。入口前に紙コップ式のウォーターサーバー2台、荷物置き用の格子ラックあり。

15:45頃であまり混んでおらず。若者が多い。しっかり会話禁止と書かれているためか静か。たまに連れどうしで喋っている人がいる程度。

#洗い場
まとめ置き:歯ブラシ、剃刀は3枚刃、ナイロンタオルは結構ハードめ。なるほど、これが苦手な人はバッグに入っていたタオルを使うのかな。
しっかりタイプの仕切り。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、泡のフェイス&ハンドソープ、シェービングフォームはカイレーザー。
シャンプー系は何種類かあったが今回使ったエラバシエはなんとも高級感漂う良い香り。

#サ室
入口付近に給水用蛇口あり。メガネ置きあり。ハット掛けなし。持って入るビート板やマットはなし。
テレビは音無し、その下に12分計。部屋の右側半分を使った幅広3段。定員は18-20人程。天井は低めで3段目だとテレビの上の温度計と顔の高さが同じくらい。
ヴィヒタが何本か吊るされておりストーブの前には白樺の幹も。
入った瞬間良い香りー。湿度高っ。では3段目へ。よいしょ、熱っ。温度計は…と、え、88℃?とは思えない熱さ。湿度がっつりだからか?と驚かされっぱなし。
後から思うとオートロウリュの直後だったと思われる。ドバドバっと水が結構な量出るのでばっちり熱気が来るし湿度も上がる。まるでヴィヒタから水が出てくるような見せ方も、いいじゃないか。

16℃表記だがそれより冷たい。温度計を見ると14.4℃。
奥の壁から水が出てくるので背中辺りに流れが生じる。
フレークアイスは前野朋哉ことヘルパーさんに倣い頭の上へ。

#休憩
内湯:寝椅子3脚、白湯の奥の隅に普通の椅子2脚。
露天:寝椅子4脚、普通の椅子が外壁に沿って計6脚。
洋楽のライブ映像の音が聞こえてくる中でぐるぐる回る。

17:30頃、少し増えてきたかなという感じ。

おしゃれ&ラグジュアリー且つ最高のセッティングでばっちりあまみのしっかりととのいでした。

arskさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真

大豆のキーマカレー ¥950