オアシスサウナ アスティル
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
三連休も最終日、気づけばテレビを見てるだけじゃないか、こりゃいかん。
よし、サウナを探そう。
初訪問。
新橋駅烏森口近くのビル3F。
靴ロッカーの鍵を受付で渡す。ライン友達登録でお年玉クーポンで500円引き。入館料前払い。館内着をカジュアルかガウンか選ぶ。
縦長ロッカーの中に館内着、フェイスタオル2枚、バスタオル1枚。ロッカールームの先に休憩所や浴室への階段があるのでここでは館内着に着替えるだけ。決して私のように裸で歩き出してはいけない。
浴室の前に鍵付きロッカー、給水器あり。
浴室入ってすぐ小さい荷物置きあり。
19:30頃で混みはそこそこ。若者が多い。喋っている人もあまりおらず静か。
#浴室
メインの浴槽とイベント湯(今回は登別の湯)と水風呂だけというシンプルな作り。
#洗い場
しっかり仕切り。
まとめ置き:ナイロンタオルはハードめ、スカルプケアシャンプー/コンディショナーなど、剃刀は2枚刃と3枚刃、軽石、歯ブラシ。
各席:シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、泡のフェイス&ハンドソープ、シェービングフォームはしっかり硬め。
#サ室
ドライサウナ:定員は17-18人。高めの天井から少し下の位置の温度計で80℃。でも湿度がしっかりだからか物足りなさはない。オートロウリュでは照明が消えストーブ上のライトが光る。
テルマリウムサウナ:46℃。しっかり温度が高く時間かければしっかり温まる。
14℃。だが痛くはならず割りと長く入っていられる。間隔を空けても5人は入れる広さ。たまに後ろの壁を水が流れてくる。
テルマベッド2脚、長椅子スペースは4-5人?端2人分は足湯ができる洗面台みたいのあり。普通の白プラ椅子2脚。
椅子難民が発生しており中には洗い場で横に座り仕切りにもたれかかる人も。ほほぅ、そういうのもあるのか。
広さ的に白椅子はもうちょっと数あってもいいのになと思う。
3セット目で運良くテルマベッドをゲット。姿勢的に最初はそんなでもなかったが暫くすると慣れてきて快適に。そして気づく。あれ、なんかベッド温かい?更にそのままいると体がベッドに吸い付くような感覚に。あー心地よい。こりゃたまらん。
途中でふと目を開けるとこちらを向いて立っている人が。暫くしてもそのまま。まさか待ち発生?んー、もうちょっと味わいたかったがここは譲るか、とベッドを後にする。だが彼がベッドへ行くことはなく、それどころか他に誰も行かず暫く空席に。それならもうちょっと堪能すればよかった。。
上がる21:00頃もそこまで混みは変わらずでした。