まる

2023.12.30

12/8にリニューアルオープンということで、今回宿泊で利用しました。
結論としてはカプセル型施設でNo1なのでは…という感想でした。リニューアルいただき本当にありがとうございます。

#浴室
タオル、サウナパンツ、冷たいタオルも使い放題というサービスはリニューアル後も変わらず。
そして内風呂も広くなり、より多くの方がゆっくり入れるようになってます。

メインのドライサウナ(6階)、塩サウナ(7階)そして新設のフィンランドサウナ(7階)すべてリニューアルされています。
またすべてのサウナ室に前室が設置されました(すごい)

ドライサウナ:
メトスのikiサウナを含む熱源が2つ設置。明るく広々としたサウナ室は余裕で20名ほどが入れます。
木材をよく見ると角取りされており、本当にサウナ愛を感じます。新たに寝転べるスペースも設置されていました。
20分に1回のオートロウリュは、なんと2つのストーブ同時にロウリュ&送風機発動で一気に熱くなります。最高です。

塩サウナ:
個人的に今回のリニューアルを聞いた時に「ルーマプラザの塩サウナ無くなってしまうのでは…」と心配しましたが杞憂でした。
ここの塩は天然粗塩を使っており、他の施設とは一線を画しています。またリニューアルにより塩サウナ内の温度も上がり更に良くなりました。

フィンランドサウナ:
露天スペースにフィンランドサウナを設置いただける施設が増えましたが、なんだか物足りない所も多いと感じる中、ここのフィンランドサウナはバケモノでした。。
まず熱い。85度と温度高めで、さらにセルフロウリュ可能で高温多湿をキープ。
そして暗い。落ち着く。メインサウナとは打って変わって、黒を基調としていて、かなり集中できる。もちろんテレビもない。
ただ新鮮な空気が常に回っているようで息苦しさが一切無いのも素晴らしいです。

水風呂も一つ増え3つになっていました。。
6階:17.4度/15人くらい
7階:19.3度/5人くらい
7階:13.5度/5人くらい

#休憩
とにかくルーマプラザの代名詞とも言える屋上外気浴スペースは最高です。
夜も良し、朝も良しで言うことありません。

また、8階スペースが新設されており、ここの泡風呂もゆっくり入れて良かったです。

#総評
カプセルサウナ施設の最適解だと思っています。
サウナだけでなく、食事・休憩スペース・リラクゼーション・ワークスペース(宿泊者のま)など全て揃っていて感動でした。
また必ず来ます。

まるさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真
まるさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真