ヨコヨコ

2024.03.03

初めまして、船岡温泉さん。

ここがあの有名な船岡温泉なのね。
『おこしやす…』と迎えられて凄く京都を実感。フェイスタオルを2枚借りていざ。タイルが異常な可愛さ🥹✨中の写真を撮れないのが惜しいけど、しっかり目に焼き付けた。欄間と天井の細工も見事。建てられた経緯は分からないけれど、贅を尽くそうという心意気は伝わってくる。
女湯と男湯の天井の間に鎮座する、天狗👺の木彫りが気に入りました。覗いたら承知しまへんで〜〜!👺💢ってことかしら😂

サウナの壁面もタイル張りで、常連さんが定期的に水を撒く(バケツでバッシャーン)のでほぼスチームサウナみたいな湿度になってる。口コミに臭いが気になるというのを見かけたけど、確かにちょっとノラ🐈ちゃんみたいな臭いがするかも…入っていると気にならなくなってくるけど。
サウナマットを敷いて集中。常連さんのお陰で玉汗💦がプリプリ出てくる。水風呂はサ室の目の前。汗を流してどぷんと浸かると、何ということでしょう🥹…思いの外深くてバランス崩した…水風呂だから転ばずに済んだけど😂

露天で外気浴しようと思ったら…人間と等身の石の裸婦像があってに心の底からビックリした!😂檜風呂前の石のベンチに座ってたら尻🍑が冷えたので、失礼して檜風呂のヘリによっこいしょ。は〜〜極楽かしら。天気もいいし、池に鯉も泳いでる。
そうか……ここを作った人は、
極楽を作りたかったんだなあ。

さすがにあちこち痛みがあるし脱衣所が鬼寒いけど、登録有形文化財の銭湯に入る、という素晴らしい体験をしました。これはいくら払っても地元では出来ない体験だし、わざわざ来る価値もあると思った。銭湯サウナが趣味で良かったなあと思う。忘れがたい日になった。
行きは鞍馬口から歩いたけどなかなか遠かったので、京都駅か北大路からバスがいいかも。

ヨコヨコさんの船岡温泉のサ活写真

黒豆茶庵 北尾 錦店

黒豆御膳

全てが完璧

2024.03.03 18:24
大阪の次は京都ですか。楽しそう!京都は銭湯が多くてどこに行こうか迷ってしまいますね☺️
2024.03.03 18:30
睡蓮さんのコメントに返信

関西の銭湯はぜひ行ってみたかったので、まとめてザザザーッと行ってきました。水質が良くて羨ましかったです。お肌がすべすべになりました。まだまだ足りないのでまた行かねば!です😊