ヨコヨコ

2024.02.10

お久しぶりの湯快爽快たやさんへ。

なんとSNSのキャンペーンで食事の無料券を頂いちゃいました。ありがとうございます!!😙😙2024年のサウナ運、いいんじゃないのこれ。
メニューは『超!生姜焼き丼』だそうで、初めて食べるのでワクワク。昼間は鎌倉でコンサートだったので、帰りに寄るのにちょうどよし。1日ずっと口が生姜焼きになっていた😋

たやの黒湯はサラサラしているのに、とても濃い。色味は蒲田温泉や井土ヶ谷のくさつ、弘明寺の中島館あたりと同じくらいなものの、たやには独特の匂いという個性がある。タールのようなこっくりした黒土のような匂い。何とも落ち着くアロマで、個人的に私は好きだ。お肌もすべすべになる。

今日はめずらしく外国人の女性が4人も来ていた。観光客かな?こんな所まで来るとは珍しい。脱衣所でお婆ちゃんが果敢にも👵「初めまして!」とコミュニケーションを取っていて関心してしまった。仲間内で楽しんでいるのを邪魔すまい…と思ってついスルーしてしまったけど、自分だって海外行って現地の人と話してとても楽しかった思い出がある。言葉が通じなくても心が通じるあの感じ。それって旅で一番の思い出になるよね。黒湯やジェットバス(気に入ったのか同じ人がずっと入っていた)、寝湯やサウナを堪能していた。日本の温泉、気に入ってくれたかな。

高温サウナにはしばらく来てない間にビート板も置かれ、より便利になっていた。見知らぬお仲間さん達と土曜夕方のコ○ンを見ながらじっくり蒸されて3セット。ここは水風呂が広いので好きだ!椅子もいっぱいだから大好き!でも寝湯休憩が一番好き。
少し遅くなってきた日没の空をぼんやり眺めながら、いい1日だったとしみじみ実感する。こんな毎日が積み重なればいいなあ。

ヨコヨコさんの野天湯元 湯快爽快 たやのサ活写真

超!生姜焼き丼と生中

おごり(頂いた無料券)で食うメシの美味さは異常

2024.02.24 17:47
私も黒湯大好き🖤あの色も肌触りも匂いも全てが愛おしくて入浴するとついついクンカクンカと匂いを嗅ぎまくって愛でちゃう😘同じ黒湯でも施設によって微妙に違うのも良きですな!たやは最近行ったけど高温サウナにあったパーテーション的な仕切りがなくなってましたね。
2024.02.24 18:23
よごにゃんさんのコメントに返信

黒湯は湾岸地域自慢の温泉ですよね♨️私もついクンカクンカしてしまいますw 粘度とか色に違いがあるのも面白いですよね。いつか黒湯ネタでアドベントカレンダーでも書いてみたいです😂たやのパーテーション減ってましたね。おこもり感あって私も好きだったんですが…🥲