SAUNA XX「サウナエックス」目黒駅前店
温浴施設 - 東京都 品川区
温浴施設 - 東京都 品川区
プルゴリサウナことサウナエックスに初訪問。スマホのみで入退場を管理するサウナは最近増えてきているが、このサウナが画期的なのはダイナミックプライシングを導入することにより「混まないサウナ」を標榜している点だろう。
確かにサウナとダイナミックプライシングはかなり相性が良い。複雑な計算もいらず、単に人数だけで判断できる点も素晴らしい。ダイナミックプライシングの有用性はかなりメジャーとなってきているが、全サウナに導入して欲しいくらいである。
肝心のサウナはミニマルラグジュアリーということで、非常にコンパクトに纏まっている。8角形で真ん中にサウナストーブはなかなか良い形状で、樽サウナとまではいかないまでも、ロウリュの熱がかなり効率良く伝わる。
セルフロウリュのペースを5分に一回に設定しているのもなかなかニクい。水風呂はグルシンが売り文句だったが、こちらもかなりコンパクトで混んでくるとかなり温度は上がってしまっていた(最大で12℃程度)。
そしてととのいスペースはしっかり数を揃えていて難民になることはなかった。普段はガッツリ寝転がれるタイプのととのい椅子が好みだが、今回はオーナーであるユウスケアシナ氏の指示に従い、背筋をしっかりと伸ばした状態でととのい体制に入る。
ほう…これもなかなか…。半信半疑ではあったが、新しい情報はすぐに実践したくなるオープンマインドなので騙されたと思って挑戦したところ、意外と気持ちよかった。個室サウナなどの真に集中できる環境であれば、なお効果的かもしれない。
グデングデンにととのうというよりはマインドフルネスの文脈でかなり効く感じだ。感覚が研ぎ澄まされて鋭敏になっていくあの感覚と背筋を伸ばした姿勢がJust fitである。
ちなみに代表である芦名氏が背筋をピンと伸ばしてととのう時まで自信満々な姿をふと想像してしまって笑いが込み上げてきたのは内緒である。
価格的にはコスパも悪くなく、近所であれば通いたい施設といえよう。