石和健康ランド
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
今日は知り合いの方がK&H会員誕生日のハガキがあるということで石和健康ランドに行って来ました💨
去年11月11日以来1年振りでこの時同様に甲府駅から6kmほどを散歩してここに到着です🚶♂️
11時頃到着したので最初に大広間で食事をとることとしてここで大人様ディッシュナポリタンというナポリタン🍝にエビフライ🦐鶏の唐揚げ🐔クリームコロッケ🐮とサラダ🥗ののったプレートをいただいてその後2階休憩室に行きました。
13時45分から大浴場に行き塩風呂と薬湯と内湯の寝湯など替わり湯系の湯船に浸かりました♨️
お風呂のあとはサウナで低温サウナに入りましたが以前までと違ってテレビがなくなってしずかになり寝ながら入るサウナなのでゆっくりと出来てこのほうがいいかもしれないですね💤
塩サウナは入りやすいセッティングがよくて今日は珍しく席が埋まっていました🧂
薬草サウナと熱風サウナの前にあるサウナマットは布製から洗って繰り返し使用する座湯マットに変更されていました。
薬草スチームサウナはしばらく静かでしたが途中からスチームが勢いよく出ていてフィーバー?状態で薬草の香りがよくしました🫒
熱風サウナは熱風が出てオートロウリュのあるサウナですが、熱風の穴が完全に塞がれていて熱風は出ないのでですが名前は何故か熱風サウナです・・・
95℃で水がポトポトと落ちているロウリュの為室内の湿度が保たれているため熱すぎず温すぎず快適なセッティングになっていました🔥
水風呂は12℃とキンキンに冷えていましたが温度ほど冷たく感じず気持ちいいものでした👍️
露天の休憩は季節が一気に進んだせいか空気がひんやりとしていてサウナ後は気持ちいいものです👍️
1年振りのイサケンやはり広々としていて良かったです✌️
低温サウナ:15分
塩サウナ:12分
薬草サウナ:10分
熱風サウナ:10分×3
水風呂:1分×3(熱風サウナ後のみ)
休憩:5分×6