自由な旅人

2024.04.21

今日は御殿場高原時之栖に行き以前から気になっていた茶目湯殿に行ってきました💨

御殿場駅から専用バスで向かい9時20分頃到着して10時まで施設内を散歩していました。

ここは18歳未満はお断りという通り大人の温浴施設で入り口には「隣にある気楽坊をご利用下さい」の貼り紙があり区分けが出来ていました。

最初にバスタオルと展望サウナで利用するポンチョの入った赤いバッグを受け取り浴場へ💨
時之栖は基本的に緑色のバッグなので珍しいです

あと古民家風のつくりで渡り廊下がかつて姉妹店であった静岡市の松之湯を思い出します。

浴場は内湯に壺の薬湯と白湯で露天は木風呂と炭酸泉の岩風呂があります。

最初に炭酸泉に浸かり時之栖おなじみの解説板が貼ってあります。

サウナはミストサウナが2棟あるのですが1棟のみ利用可能で固い二重扉の奥にあり3人入れるかと思います。
座面からスチームが出ているので熱くないのですがしっかりと体が温まり早く汗が出てきます。

水風呂は木の浴槽が2つありよく冷えていました。

ととのいスペースは椅子やリクライニングなどがありました。

その後浴衣(館内着)を来て食事で隣にある御食事処茶目に入りました。
古民家風でありメニューも高級感があり鰻推しであったので姫うな膳という定食を注文しました😋
うな丼・味噌汁・茶碗蒸し・刺身・前菜という和食で今日はいつもよりも贅沢しました。

食後は少し休んでから12時になると入れる露天エリアに移動しました💨

露天エリアは浴衣で移動しサンダルを履いて階段で移動し露天風呂とサウナがありそれぞれ脱衣スペースがあります。

露天風呂は男女別で木の浴槽があり正面からは富士山が望めます🗻

展望フィンランドサウナは水着とポンチョで入りサウナマットが入り口にあり座席スペースとベッドが用意されていて広いです。
ikiストーブがあり丁度スタッフがロウリュを行っていていいタイミングでした👍️
室温が68℃なのでじっくりと入るタイプです。

水風呂は女性専用もあり12℃とキンキンに冷えていました。

そしてととのいスペースは数多く用意されていて富士山が正面から望めます🗻

大人のサウナを謳っているだけあって全体的に落ち着いた雰囲気でした👍️

ミストサウナ:10分×2
フィンランドサウナ:12・15(分)
水風呂:1分×4

姫うな膳

とろろと錦糸卵の上にうなぎがのっていて茶碗蒸し・刺身・味噌汁・前菜の定食です