自由な旅人

2023.05.01

サ旅3日目宿泊先であるアムザに行ってきました。
去年の正月以来です。

最初に入って少し休んでから浴場に行き露天の湯船に浸かってからスチームアロマサウナに入りじっくり蒸されました。

次にフィンランドサウナでオートロウリュとセルフロウリュの時間帯があり最初はセルフロウリュをしました。ラドル一杯・10分間隔あける・行うことを告げる等のルールがあります。
メトスのZIEL(ジール)ストーブの上に大量のサウナストーンが乗せてあり結構熱いです🥵

そしてIKIサウナで、オートロウリュがあり普段は比較的マイルドです。2セット目は18時30分にアウフグースがあったので参加して3回あり大きいIKIストーブと小さい対流式ストーブの2段構えなので火力があり最後は良く蒸されました🥵

その後食事でレストランに移動して自家製焼き豚とスタミナ上州とめしをいただきました。どちらも脂身が少なくてさっぱりしていました😋

食後は1時間強休んでから再びサウナへ💨

フィンランドサウナとIKIサウナをそれぞれ2セット行いました。フィンランドサウナはオートロウリュタイムに入りオートロウリュの間隔が短いので常にいいコンディションに保たれていました。
体感的にはフィンランドサウナのほうが熱いかもしれないですね。

水風呂はプールの23℃と普通の17℃とひとり用の14℃が2つありました。そしてペンギンルームという個室の部屋はありこれはクーラーサウナ内でシャワーの水を浴びるものですぐに冷えます🥶

ととのいスペースは十分あり特に露天のととのいスペースは開放感があり外の景色が良くわかります!

都会のサウナはいいですね😆

食前

スチームサウナ:12分
フィンランドサウナ:10分×2
IKIサウナ:10・13(分)
ペンギンルーム:1分×3

水風呂14℃:1分×2
休憩:5分×4

自由な旅人さんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真

自家製焼き豚とスタミナ上州鶏めし

肉と肉肉のメニューです。スタミナ上州鶏めしは期間限定メニュー

• サウナ温度 50℃,82℃,92℃
  • 水風呂温度 23.5℃,16.8℃,13.5℃,13.5℃