自由な旅人

2023.03.20

サウNAGOYA2023スタンプラリー5軒目はサウナラボ名古屋でウェルビーが提案する新しいコンセプトのサウナで女性をターゲットにしてサウナはオジサンのものだというイメージを一新した施設です。

ここは人数制限を行っているため前もって予約を入れて空いていたらその時間は利用出来て3時間コースかフリーコースを選択します。料金と時間はウェルビーと同じ設定です。

ビルの8階にありまずはいきなりおしゃれな雰囲気の玄関で出迎え✨

最初に奥のフロントで説明を受けて館内着とタオルハット等を持って移動しました。

館内は浴槽がないのでシャワーで済ませます。

移動はサウナ室前に足拭きマットがあるので濡らさないで済みます。

女性が主役なので女性専用サウナのほうが多いです。

最初に男女共用のフォレストサウナに入りました。2段で丸い対流式ストーブにセルフロウリュができるタイプで室温が90℃あり15分の砂時計があります。
室内は暗いので確認するのにはちょっと注意が必要です。
熱さよりも汗が先に来るタイプでじっくり蒸されます🔥

その後は男性専用ロフトサウナに入りました。
ロフトサウナは各階2人ほど入れるサウナでサウナストーブは1階にあり2段は温度計とロウリュのセットがあります。そして1階にはシャワーがあり使用状態を知らせる札があります。
まず1階ですがコンパクトで長方形の対流式サウナストーブが目の前にありアロマ水のヴィヒタの香りがよくして上から水が落ちて来るのを眺める不思議な空間でした。
2段ははしごを登った先にありそこから1階のサウナストーブをめがけてロウリュしますが、なれないと的を外して1階の人にかかってしまうので注意が必要です。
室温は65℃ですがロウリュ後は結構熱くなります🔥🥵

そしてここは浴槽もちろん水風呂もないのですがその代わりに-25℃のアイスサウナがあります。入口は慣らす用の15~20℃位の部屋がありその奥ですが、やはりマイナス25℃の部屋すぐに汗が引きます🥶

休憩スペースはいろんな種類があります。

最初は女性のためにつくられたサウナ施設で敷居が高いと思いましたがすんなりと慣れて楽しめました。

SaunaLabという名前の通りLabはLaboratoryすなわち研究所という意味なので従来のサウナのイメージと違って新たな楽しみ方を提案してくれるスペースだと思いました😆

フォレストサウナ:15分×2
ロフトサウナ:15分×2
アイスサウナ:2分×4
休憩:5分×4

自由な旅人さんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真