自由な旅人

2023.01.14

ジョイランド原というアミューズメント施設3階にある天然温泉ざぶ~んに行ってきました。
ここも久しぶりになります。

今回の目的はサウナ施設リニューアルです。さてどんな感じでしょうか?

まず浴場に行き内湯と露天風呂は特に変わりがないですが、従来あったミストサウナが熱風サウナに生まれ変わっていました。

最初に露天風呂に浸かって従来からあるフィンランドサウナに入りました。
今までと違うのは座湯マットがなくなったことで後ほど紹介する熱風サウナ同様強制ではなさそうですがサウナマットを持参したほうがよさそうです。
入った感じは85℃でオートロウリュがあり適度に汗が出てきます。

そして新設された熱風サウナでサウナ室は3段あり中央にメトスの名機ikiが鎮座しています。更に天井には4つの穴が・・・これはのちほど紹介します。
更に3段目の奥に丸太の特等席があります。私はこの場所をキーしました👍️🔥
まずオートロウリュと熱風が無い状態ですが105℃あり十分な熱さのありすぐに発汗します💦💦💦
そしてオートロウリュが始まりました。オートロウリュは結構な量の水が20秒ほど天井から入りその後天井の4つ穴から熱風が出てきます🔥🔥🔥
ただでさえ熱いのですがそこに天井からけっこう強めで熱い風なので大満足でした🤩
1分ほどと意外と短めでしたがギブアップするほどではないので安心して上段でも過ごせます!

フィンランドと熱風サウナともにオートロウリュがありセッティングが違うので棲み分けが出来ていて人の入りは偏っていなかったです。

そして水風呂は温度計がデジタルで瞬時に温度変化を確認出来て13℃から14.5℃の間で変化していて排水口で温度を測定しています。
さすが富士山の天然水だけあってキンキンに冷えていますね🗻

あとととのいポイントはインフィニットチェアなど数が増えていて屋根がある場所と無い場所両方にあるのでその時によって選べるのもいいです👍️

従来あった寝ころながら入るミストサウナも捨てがたいですが、変更された熱風サウナの出来もサイコーにいいですね😆

そして帰りに五味八珍で辛旨味噌ラーメンをいただいてここをあとにしました🍜

フィンランドサウナ:12分×2
熱風サウナ:8・10・10分
水風呂:1分×5
休憩:5分×5

五味八珍 原店

辛旨味噌ラーメン

寒い季節サウナ後に辛いものを食べて体が温まります

• 水風呂温度 13.5℃