まず朝の散歩をJR吉原駅からスタートし国道1号線で途中道の駅富士に寄ってその後富士川を渡り川を下り河口付近の旧蒲原高校敷地内に最近出来たグランピング施設トライアルパーク蒲原に着きサウナはこの施設内の一角にあります。

中は公園みたいな感じになっていて飲食施設やアトラクションやイベントが出来るようになっていました。

サウナは別棟の飲食館で受け付けを済ませます。基本2時間で30分ごと延長料金が発生します。
サウナ館はコンテナを利用していてサウナルームと男女別更衣室とシャワールーム2ヶ所があります。
サウナ棟から外に出る場合は裸ででないようになっていました。

最初にサウナ棟に入り渡された鍵でロッカーを開け水着に着替えてその後隣のシャワーがある場所で体を洗いその後サウナルームに入りました。

サウナルームは10人ちょっと入れて3段で黄色いマットが敷かれたいて入り口にゴムのマットがあるのでそれを上に敷きます。
ストーブがHARVIA製のやや大きめなタイプでロウリュが出来ます。ロウリュや薪の補充はスタッフの方が定期的に行います。
マイルドなセッティングで最初85℃で最終的に98℃まで上がりました。サウナルームからは富士山が見えます。
12分計の代わりに3・5・10・15・30分の砂時計があり使い分けていました。
やはりロウリュ直後は汗がよくでますね💦

このあとすぐ横にあるシャワーで汗を流してから水風呂に入りました。

水風呂はポータブルプール内を循環しているようで水道水を利用していました。
水温は20℃位でほどよい感じです。

ととのい椅子はリクライニングチェアと6脚用意されていて隣にテーブルもあります。
海がすぐそばなので風が心地よくまだ暖かかったのでポンチョは着なかったです。

阻止で水分補給にレモンウオーターが用意されていて喉を潤しました。

2時間完全貸し切りで5セット贅沢な一時でした。

最後にシャワールームで備え付けのシャンプーリンスボディーソープで体を洗い更衣室にあるドライヤーで頭を乾かして終了。
若干時間を10分ほどオーバーしましたが問題ないとのことでした。

お腹がすいたのでいろいろある飲食コーナーからケバブサンドのキッチンカーがあったのでここで購入。
小腹がすいていたのでちょうど良かったです。

ちょっと中心部から離れていますがいいところでまたイキタイです😆

サウナ:15分×1 12分×4
水風呂:1分×5
休憩:5分×5

歩いた距離 9.1km

自由な旅人さんのトライアルパーク蒲原のサ活写真
自由な旅人さんのトライアルパーク蒲原のサ活写真

チキンケバブ

キッチンカーにて購入し辛さは3段階あり一番辛いのを注文。キャベツがあるので辛さを吸収してくれます!

2022.11.27 19:04
「サ」の暖簾だけでテンション上がりますね。 静岡には素敵な施設が沢山有ってどこへ行こうか悩んでしまいますね。
2022.11.27 19:16
今年秋に出来たグランピング施設内のサウナですがコンテナを利用したサウナ室や脱衣場などがあるのですが、やはり富士山が真横で見られるのはサイコーだと思います。確かにいろいろとあるので迷いますね!