自由な旅人

2022.04.30

連休2日目は奈良健康ランドさんに行って来ました。実はなぜここに行こうかというとTwitterのキャンペーンで券が当たったことが理由です。

まず来て巨大な建物が出迎えてくれて中に入ると広々としてビックリ!
最初に支払いに使用するバンドを受け取り浴場へ、そこでタオルセットを受け取り最初に露天の変わり湯の壺湯に入りその後源泉に浸かりました。風呂の種類が多いので全種類入らなかったです。

サウナは遠赤外線に加えて追加料金330円で6種類のサウナに入ることが出来るのでもちろん選択しました。

最初に岩塩房という岩盤浴に入りました。パネルの遠赤外線とスチームの組み合わせでよく発汗出来ました。

2つ目が空風呂で薬草が使われている瞑想サウナです。床のござに座りじっくり汗が出ます。

3つ目がクリスタルサウナです後ろにサウナヒーターがボナのように隠れてあり室内をクリスタルの輻射熱で温める仕組みで温度のわりにすぐ汗が出ました。

4つ目がアクアストリープというスチームサウナで、湿度は若干押さえて温度がやや高めなので汗のかき方が早かったです

5つめはクールサウナでこれは水風呂を変わりに使用しました。5℃位だったと思います。

ととのいポイントは露天と内湯にあり、特に桧風呂前のリクライニングはS字で自由に動きタイプだったです。

午前中はここまでです。

ここのサウナはメトス製だったです。

昼食後休憩してから午後の部へ

午後は最近に仁丹が製造した薬湯に浸かってから後半はおなじみのサウナ2種類と水風呂2種類になりました。

最初に通常料金のみで入れる遠赤外線サウナへ、L字の2段でテレビがあり明るめです。ガッチリ熱くすぐに汗が出ました。

次にロウリュサウナで、室内が暗くikiと違った形の対流式ストーブがあり15分の間隔を置くことを条件にセルフロウリュができます。15時に入ったので丁度ロウリュイベントがありいいアウフグース受けて来ました。ここでは有名アウフグーサーによるイベントも行われているようでした。湿度がある程度ありマイルドながらよく発汗出来ました。

水風呂は最初は20℃で薬草が入ったものに入りこれは通常の水温に近いです。

もう一つは16℃でこれはいつも入りなれている温度帯なのでなじみやすくこれだ!と思って入りました。

岩盤浴:30分
瞑想サウナ:15分
クリスタルサウナ:12分
スチームサウナ:12分
クールサウナ:2分×4
休憩:5分×4
遠赤外線サウナ:10分×2
ロウリュサウナ:10分×2
水風呂:3分×2(20℃)90秒×2(16℃)

豚ガラ黒ラーメン

濃厚な豚骨スープ

• サウナ温度 48℃,45℃,62℃,45℃,92℃,80℃
  • 水風呂温度 7℃,20℃,16℃

2022.04.30 17:12