自由な旅人

2022.04.10

サウナ旅2日めの朝ウナは大黒湯さんに行ってきました。この間行った黄金湯さんとは姉妹店に当たります。

早速券売機で入浴とサウナ券を買い番台に渡し浴場に入りました。ここはサウナの人は80分の時間制限があるので急ぎぎみに行動しました。内湯に様々なお風呂(ジェットバス・変わり湯・あつ湯・水風呂)と遠赤外線サウナ、露天に岩風呂と水風呂とスチーム塩サウナがありました。

最初に露天風呂に浸かってからスチーム塩サウナに入りました。定期的に蒸気が出ていてやや広めです。意外と熱くてすぐ汗が出て塩が溶けやすかったです。塩の粒子はやや細かいような気がしました。時計があるのでそれを目安にします。

その後水風呂に入りました。内湯は一人で露天は3人ほど入れます。どちらも地下水を使っていて水温が22℃と少しぬるめだったです。

ととのいポイントは露天風呂周辺とスチーム塩サウナ2階にありました。スチーム塩サウナ2階はハンモックがあったり工夫を凝らしてありました。

遠赤外線サウナは少し変わっていてロースターで使用するようなヒーターが壁上部に3方向付いていてそこから独特の音を立てながら熱を発していました。テレビがあり温度は85℃ほどで12分計はないのですが時計があるので確認は出来ますので特に問題ないです。
実際入ってみると暗いのでわかりにくいですが熱さを感じるよりも先に汗が出てきました。独特の音さえ気にならなければ大丈夫です。いつもと同じ感覚で入れました。

最後に瓶飲料を飲んでからここをあとにしました。

時間制限があり考えながら入るのもまたサウナの醍醐味です👍️

スチーム塩サウナ:12分
遠赤外線サウナ:12分×2