本日2軒目は大垣サウナさんで、初の岐阜県からの投稿となります。

まず大垣と聞いて思い浮かぶのは某銀行かと思いますが、実は水の街で市内いたるところに湧き水があります。そのため水に関しては大変期待しています。

早速大垣駅に到着してから雪の洗礼寒かったです⛄️🥶

大垣駅から約2km程の距離をジョギングして無事到着。

外観がレトロな佇まいで歴史を感じさせてくれそうです。

さっそくフロントで受付済ませてから館内に移動。まずここのシステムで感心したのが靴をフロントで預かりそこでロッカーキーを受け取る仕組みで、これなら靴の紛失が防げそうです。入館料は先払いでその後の支払い発生分は退館時に支払い靴をを受け取る仕組みでした。

ロッカーから浴場に移動すると以外と中はコンパクトでシンプルな構成で、水風呂と湯船とサウナがあり洗い場も数が少ないもののきれいでした。アメニティ関係もバッチリ👍️

体を洗い湯船に浸かりサウナへ、ここはサウナパンツが用意されていましたが、履いている人はだいたい三分の一くらいで、常に浴場は満員御礼でした。

入ってみると室内は明るく対流式ストーブで昭和ストロング系の熱さがあり発汗バッチリでした。

常連さんの話だといつもより10℃程低いとのことでした。

水風呂は冷たくまろやかで大垣が水の街と呼ばれる訳です。

ととのいポイントは洗面椅子の上に座るか浴槽の縁に座るスタンスで、このスタイルも好きです。

皆さんマナーが良かったためスムーズにいきました。

サウナのあとは2階に移動し食堂で特製カツ丼を頂きました。張り紙にもあったように水がいいのでお米もおいしいと書いて有り満員御礼でした。
出てきた水もおかわりをしてしまいました。

休憩場所も十分あり建物内部もレトロな佇まいで結構お洒落な雰囲気があったのが印象的でした。

最後にタオルをゲットしてからここをあとにしました。

ここは機会があればまた訪れたいです👍️

このあと大垣市内を観光してから帰路につきました。

サウナ:12分×3
水風呂:1分×3
休憩:8分×3

歩いた距離 2km

特製カツ丼

大垣のおいしい水で炊いたお米にトロトロの卵とジューシーなトンカツに刻みのりがのった逸品