自由な旅人

2021.08.11

10時のオープンと同時に入り、受け付けを済ませてから浴場に行きました。ここは入館料先払い式で入りの発券機で入館料を支払います。

浴場はダイタラボッチの湯(男女別)と男女入れ替え制の石景の湯(石)と桧香の湯(木)があります。移動は男女別に浴衣着替え室から各浴場に移動します。各浴場にも脱衣場があります。

今月は男湯が桧香の湯となっていたのでこちらに入りました。この施設意外でも木と石の湯で入れ替え制になっているところが多いです。

🔴午前10:00~11:25

さっそく体を洗い露天にある黄金の湯へ、こちらは源泉で色が金色に近いのでこの名称がついていると思います。すぐ浜名湖なので塩分濃度が高いのだと思います。もう一つは白金の湯でこちらは濾過していて透明です。その後サウナに入りました。

サウナの建物は外にあり入ってすぐに水風呂とシャワー、奥が🈂️室となります。早速中に入ると横に長く弧を描くようになっていて2段で広々としています。遠赤外線ストーブは左右ありますが1基のみ作動していました。テレビも左右あり、あと黄色いマットがありそれを敷いて床の熱さを過ごしました。室内は程よい熱さで自然と発汗💦するタイプでした。

水風呂は20℃位で丁度いい感じでした。このあたりは地下水や水道水の温度が高いのでシャワーの水はぬるいです。

ととのいポイントは椅子が2脚のみなのでないときは風呂の淵に座っている人もいました。

午前中サウナを3セット行ってあと食事へ。

サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:5分×3

🔴食事11:30~11:45
🔵休憩11:50~12:25

2階に移動しお食事処浜八景で4種のチーズカレーうどん🍜を頂き休憩所へ。カレーうどんは絶妙な辛さがちょうど良かったです😀施設が広いので食事も休憩もあまり混雑していなくてゆっくりとできました。

🔴午後12:30~13:45

午後はダイタラボッチの湯に行きました。こちらは午前中が和テイストだとすると洋テイストの感じがして疲れをとるタイプの温泉が多かったです。最初に炭酸泉・寝湯・座湯に浸かりました。結構水流が強めのようだったです。

サウナは2段で3名の制限がありました。午前中の桧香の湯のサウナと違ってストーブのバランスの関係でこちらのほうが体感的に熱く感じました。午前中も午後のどちらの🈂️室も木の香が良かったです👍️

水風呂は循環式で下から冷たい水が出ていました。体感的には桧香の湯の水風呂より少しマイルドなような気がしました。

2021.08.11 15:34
午後のサウナはサウナ:10分×3 水風呂:2分×2 合計:2セット