変珍

2024.01.13

のんあるサ飯

富士市でDJのついでに、鷹の湯に来ちゃったよー!天然水の水風呂、アチアチのスチームときたら静岡市のサウナしきじを思わせる容貌。グッとくる予感しか、しないって!
近隣の入山瀬駅から富士山をめざして登ること20分。道中には穴場のさわやかも。

スーパー銭湯なので、剃刀、歯ブラシやナイロンタオルは要購入。タオルはレンタル推奨、サウナマットは持ち込み推奨、購入も可能です。

ロッカールームは絵の描かれた部分は100円リターナブル、木目部分は番号セット式で若干の使いにくさあり。番号セット後、表面のマグネットをひっくり返して空き→使用中に変え、ロッカー内の番号札を付けて入浴します。

サウナは全部で4つ!多い!
⚫︎遠赤外線サウナ 一番の大箱でガスストーブ式。タオルは敷いてあるが交換はたまに。サウナマットの使用推奨。
⚫︎薬草スチーム しきじっぼいやつを想像するが、実際は塩ミストサウナの塩抜きといった感じ。中央にととのいイス1つ設置、扇風機が回りうすーくロウリュが続く。入りやすい
⚫︎高温多湿スチーム しきじっぽいのはコチラだったー!ヒノキの匂いブンブンのスチームサウナで、しきじの薬草スチーム(最大風速状態)がフルタイムで続く笑。あしたのジョー状態でアタマを下げれば五分くらいまでは入れるが、長くは入れない。限界で飛び出すと熱された入口のビニールのれんにヤラれるので、アタマを低くしてくぐるのが吉。
⚫︎バレルサウナ 入口に備え付けのサウナマットあり。落ち着いて入っていられるのも束の間、15分に一度警報ランプが赤く光りヤケドせんばかりのオートロウリュと熱風が吹き出す。奥に座ってると飛び出さざるを得ない。やっぱり入口のビニールのれんが熱いので、アタマを低くして入るのが吉。
⚫︎水風呂 室内に一つ、露天風呂側にヒノキのマス風呂が3つ。なぜか、露天側のほうが少し水温が高く感じて、気持ちよく入れる。マス風呂は打たせ水のニンニンボタンつき!露天側が圧倒的にオススメ。
⚫︎緑茶風呂 不感温度の水風呂としても使え、入る人絶えず。序盤の水風呂として大活躍!

トゴールの湯もありながら、圧倒的にサウナ重視!目立たない場所にボディシャワーがあるのもニクい。昼から入ってたら、夕方にかけてどんどん人が来てにぎやかに。人気なんですねー。いやー、また来る!

変珍さんの富士山天然水SPA サウナ鷹の湯のサ活写真

さわやか 富士鷹岡店

ハンバーグ

比較的空いてる穴場です!