変珍

2021.09.19

岐阜→大阪ツアーのついでに、田辺温熱保養所にきちゃったよー!
新日本プロレス・棚橋弘至選手の生まれ故郷である大垣。和菓子の町としても知られており、駅前はまんじゅう屋だらけ。
駅前からバスで二十分ほど+住宅街を歩くこと数分で到着!
あたたかく出迎えていただき、使い方のレクチャーを受けた後、居間に毛布を敷いてもらい、木のマクラを選んだらスタート。
用意してきた着替えとタオルを持って脱衣室に行き、浴室へ。
扉を開けた途端に、薬草(レモングラス)の匂いがブワーッと立ち込めて超いい感じ!
浴室中央に湯気が漏れる巨大な樽、両脇にかけ湯とシャワー、窓際にととのい椅子。
樽→ととのい椅子×3をやったあと、居間でごろごろが1クール。これを繰り返す。
コロナ禍のため、4人入れるはずの樽も1人で使用だが、地元の上級者は慣れたもので、いいよいいよと入れていただき三人で入ることに。
使わないときは扉を少し開けておくのだが、中に人がいても温度調節のため開けてあることも。浴室の扉が開く音などで人の出入りはわかるし、女湯の会話まで聞こえてくるので、ゆるやかな気持ちで譲りあいながら樽に入る。
中は入った途端、まつげがびっしり濡れて目が開かないくらいの湿度。そしていい匂い…!樽のヘリから蒸気が吹き出すので、壁に手をつけると熱い笑。中でストレッチなどして出た後、ととのい椅子に座ると少し開けた窓からさわやかな自然の風が…!メチャ気持ちいい…!
浴室内だけでなく、脱衣所で用意されたお茶を口にしながら休憩する人も。
これを繰り返した後、居間でのゴロゴロタイムに突入。この日は台風一過で真夏が戻ったような快晴。強い日差しと湿気のない空気、窓から吹き込むさわやかな風。
さよなら夏の日、とでもいうべきベストコンディションの中、過去最大級のととのいを経験したのでした…
かるまるのオリジナルとして有名だけど、樽以外のガワが代え難いスペシャル感。
14時半に着いて2クールとちょっと、二時間くらいで帰り支度に入ったら「もうお帰りに?もっとゆっくりしていけばいいのに」というありがたいお言葉。
なんでもみんな、昼くらいに来て半日近くはゆったり過ごすのだとか。
そうだよね、だって時間がゆっくり流れてるもの。
だので、もっと早めに出発することを誓って名残惜しく帰路に。
ホント、長い年月をかけて作られたオンリーワンの施設でした。
天気のいい日に行くのがオススメ!
必ず、また来るぞ…!

2021.09.19 20:54
酒徳さんありがとうございまーす!
yoz
2021.09.22 20:49
変珍 変珍さんに5ギフトントゥ

うらやましい!
2021.09.23 18:39
吉崎さんもあざーす!名古屋時代に行かれたことあるんですか?
yoz
2021.11.13 18:44
変珍 変珍さんに5ギフトントゥ

2021.11.13 18:43
ここはなかった。ふつうに今池にいきたいわ。またご一緒しましょう!