kuma

2025.01.15

水曜サ活 サウナ飯

富山県への日帰りの出張と視察を終えて、ホームがLDなので色々迷った挙句、やおう。先輩が行くと仰るので今日はこちらに。久々で2回目の訪問です。

先輩から遅れること30分で合流。
60分間でササッと。
病み上がりでまだ本調子でないのと新幹線で身体バキバキなので負荷は軽く、でもアウフグースではスタッフさんから歌えと言われたので全力で歌う。

さて、セルフロウリュサウナ。セルフロウリュ1回につき、ラドル2杯までと注意書きがあるものの、3杯目をかけた方がいらしたので、注意書きを認識できていないのかも知れないと思い、念の為声を掛けました😢

記憶に新しいところで、最近でも都内の某有名サウナ施設、そして、数年前にも都内人気施設のサウナストーブが、セルフロウリュのルールが守られなかったせいで壊れてしまいました😰
セルフロウリュの杯数や、脱衣場の撮影禁止(ドライヤーやアメニティなども脱衣場である以上禁止)など、ルールには理由があり、それを守ることが1利用者としては一番大切なことだと思います(当たり前ですが)🙂
温浴もできて、水風呂も2種類あって、タオルも無料、コスパも接客もよい。そんな和さんなので、かなりの営業努力をされているはず。ここに不必要な修理費用などがかさんでしまうと、かなりのダメージになることは想像に難くない。

以前、静岡県の桜湯サウナで悟り(?)を開いたところですが、施設にダメージが残りかねないようなことについては、時と場合、状況を踏まえてスタッフさんに伝える等の対応を判断していく必要があると思いました。

相変わらずの良施設、すっきりできたので久々によく眠れそうです。これからも大切に利用させていただきたいです🙆

お誘いくださったやおう。先輩、最後はサ飯を案内してくださったり自宅までお送りしてくださったりと、今日もありがとうございました!

スパゲッティーのパンチョ 新座野火止店

ナポリタン。他多数

パンチョさん自体初訪問でした! サ飯として優秀!

2025.01.16 01:35
自分ルールというか、施設ごとの決まりを、掲示されてても読まない人結構いると思います。 セルフロウリュウ出来る施設では砂時計ひっくり返すところ多いですよね。この間行ったサ室で砂時計が2/3も落ち切っていない状況で、退室する人が勝手に2回雑にロウリュウしたのをみた時は何をしているのだろうと思いました。施設によっては退室時に1杯かけるというルールのところも存在するらしく、混同していたのかな?と感じました。なんにせよ、わからないなら確認するのが施設にも周りの人にも当然のマナーだと思いましたけどね…☺️長文スイマセン💦
2025.01.16 07:40
samtos♨️さんのコメントに返信

そのとおりですね。『郷に入っては郷に従え』という言葉もあります。 その施設にはその施設の作法、ルール、マナーがあるので(例:しきじではサウナハットNG、など)、いつも注意書きを読むようにしています。 むしろ注意書きを読むのを楽しんでいる部分もあります。 その施設のルールは何だろう…といつも考えながら利用させてもらっています。
2025.01.17 18:00
kuma kumaさんに5ギフトントゥ

私も同じ日に、越谷近辺でパンチョしていました🤭美味しいですよね🤭
2025.01.17 21:07
MSまさはるさんのコメントに返信

焼目のついた、香ばしい太麺の味は、ジャンクながらもやみつきになる旨さでした🙆