富士見湯
銭湯 - 東京都 昭島市
銭湯 - 東京都 昭島市
持ち帰り仕事のあと、23:30〜24:40訪問。既に子どもたちは寝ている。
水風呂の冷たさが復活していた。
前回の22℃は何だったのだろう?
今回の富士見湯は水曜とはいえ連休後の平日深夜。
人は少なく、でも入れ墨の人たちがにぎやか。そんな感じで通常運転。
それまでは良かったのですが。
入れ墨♂カップルがサウナに入ってきたが、どうみても有料サウナバンドをしていない。不正利用だ。しかもサ室おしゃべり。
ああ、仁義のないチンピラのほうか…中には礼儀正しい入れ墨もいるのになあ、と思いながら、無茶苦茶腹がたったので注意するか…でも相手は入れ墨、そして複数だから、絡まれたら面倒だな…なんて思案していました。
!!そんなところに奇跡が!!
丁度床マット交換にスタッフさん(女性)がいらっしゃいました。ナイスタイミングすぎる!!
女神です。
当然サウナ室から出る我々。
そして同じくサウナ室から出ざるを得なかった入れ墨♂カップル。
みんなビート板を手に持って整然とサウナ室前で交換待機。
入れ墨♂カップルはバツが悪いのか、サウナバンドしてないのがバレたくないのか、ビート板を持ったまま人目を避けるように洗い場に引っ込む。
サウナマット交換を終えたスタッフさんに、不正利用のことを報告し、よかったら自分も一緒に注意しますよ、と伝えるやいなや、そのスタッフさんはツカツカと不正利用入れ墨♂カップルに歩み寄り、毅然と注意なさっていました。
カッケーっす。まじカッケーっす。
サ室から出たら入れ墨♂カップルたちはいなくなっていましたとさ。
たかが二百円、されど二百円。お店にとってはほんとに影響が大きいので、繰り返されてはたまったものではないと思います。
SNSによれば、サウナ改良にむけた会議を行われているようですので、このような不正利用対策についても是非盛り込まれるとよいのでは、と思っています。
応援しています、富士見湯さん。
素晴らしいいきさつでしたね!
Kさん、ありがとうございます!なんか昔話や道徳の教科書のようなエピソードでした(笑) 勧善懲悪、色んな意味でスッキリしました!