kuma

2022.01.02

1月2日、妻を説得し、深夜3時についに聖地訪問。

この日に向けて予習を行い、普通の時間だと激混みが予想されるため、深夜にチェックインして、朝風呂狙いにしました。

親切なお兄さんのスタッフさんに親切にご案内され、お土産(タオル、キーホルダー、ステッカー、トートバック)をついうっかり買い漁るミーハー根性丸出しな私。

走行してる間に、朝風呂が解禁となり、休憩は後回しにしてそのままお風呂&サウナへ。

体を清めて、準備できたばかりのお風呂、薬草風呂に入ります。

そして5時頃、先にサウナへ入っている人がいたため、薬草サウナとフィンランドサウナへ。

まだまだ準備中で温度が上がっていなかったけれど、それでもいつの間にかじんわり汗が。

ワクワクしながら水風呂に入ると、なんだかとろけるようなまとわりつくような感覚。これがしきじの水風呂か…。

時間とともに温度が高まり、朝のサービスタイムの6時には水風呂の滝も流れていよいよ準備完了!

早朝はまばらだった人数も、朝6時にはサウナ室前の待ちが発生。

薬草、フィンランド合計6セットを終えて、人も混んできたので一度退散し、休憩室で1時間ほど仮眠。
9時に食堂で生姜焼き+単品唐揚げとノンアルコールビールを注文し待つことに。
この日は9時45分でご飯が炊きあがるとのことで、10時チェックアウトの人には、チェックアウトの時間の調整をされていました。神対応。

生姜焼きも唐揚げも味噌汁も優しい味付けで、ご飯がとにかくおいしくて、ひさにまともな定食を食べた気がして感動すら覚えてしまいました。
車でなければ生ビールでしたが、ノンアルコールビールでもグラスがしっかり冷えていてホントに美味しかった…。

食事の後はおかわりで薬草サウナ8分とフィンランドサウナを下段でじっくり20分、それぞれ水風呂と休憩を入れて〆。

薬草サウナは慣れれば気持ちよく、中でじっくり蒸されました。
フィンランドサウナは人の出入りが多く、体感温度は低かったのですが、それでもいつの間にか汗でびっしょりに。
これこそがしきじの素晴らしさなのでしょうか。

風呂もサウナも水風呂も食事も休憩室も、なによりスタッフさんの対応もすべてが素晴らしく、また必ず訪問したいと思いました。

初めてのしきじは、かるまるに行ったときと同じで圧倒されてたら終わってしまった感じだったので、つぎはもう少し気を落ち着けて楽しめればと思います。

kumaさんのサウナしきじのサ活写真
kumaさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食、単品唐揚げ、ノンアルコールビール

優しい味で気づけば完食。