アッキー

絶好のゆらん日和😃
…と思ったが
今月末で閉店の
荒川区の子宝湯♨️へ※
「みんなに会えなくなるな
ここが無くなったら…」
とご常連のつぶやきに🥲
町屋唯一の銭湯なのに…とも

その後
そういえば
北千住のタカラ湯♨️が
今日は男湯がサウナのレア水曜日
これは行かねばと🚶

途中「ニュータカラヤ」
という店を見て(写真参照)
そういえば今日はタカラ縛りやなと
気付く
もうスナックではないらしいが
何屋なのか気になる🤔

サウナ代は100円
前回とはまるで印象が違う
脱衣所と浴室
記憶力の問題かも知らんが
こんなに日光推し?
タイル絵の吹き出しも
反対側にもかあったかな🤔

とにかくサウナや!
と見ると
丁度青年1人が出て来たのでIN
桶と木製ラドルはサ室上段にある
ストーブ前上段に座る
少し足元が寒い
取り敢えず恐々とセルフロウリュ
おぉ気持ち良い🤤
匂いも良いし
このプライベート感
心拍数は上がらないけれど
汗は良く出る💦
気に入った‼️と10分アウト
水風呂に入って
脱衣所で休憩するかな?
と脱衣所を伺うと
新たなサウナーが2人😅
これはいかんと
直ちにさもしく2セット目に
すぐに先程の人が入って来る
最初はちょっと嫌だなと…

結果から先に言います
これが良かったのです
その人は4杯のロウリュ💦
自分の恐々チョロチョビロウリュとは違う熱気が背中から襲う
うむ、気持ち良い🤤
色々話しながら(後に連れが入って来て、最初は親子か?と思ったがどうやら友達の息子らしい)
その人は砂時計の3分置きに4杯のロウリュをしてくれて13分はいたと思う
いいぞいいぞと喜ぶ私😍
心拍数も150近くまで上昇⤴️
結局その後も同じ感じで
もう1セット
結局10、13、12分
計35分の3セット
正直この感じは他では無いと思うも
どうにもセルフロウリュの間隔が
わからなくて…
今回、偶然ご一緒した方に教えてもらって幸運でした
何かしらガイドラインがあると
皆がもっと楽しめるかと😌

取り敢えずのガイドライン
ロウリュしたら砂時計を反転
砂が落ちたらロウリュ4杯
ですかね?

3分我慢して我慢してロウリュ💦
本当に良かったです😌

その後はもちろん北千住飲み🍺
迷った末に大衆酒場幸楽へ
変わり映えしないメニューで一献
1人だとこうなっちゃうんだよね😅

※ 閉店は配管の老朽化との事🥲
基本白湯バイブラですが電気風呂あり
剥がれかけた富士山の無いペンキ絵は故早川絵師の描いた恵那峡

幸楽

黒ラベル(大瓶) ポテサラ ニラ玉

ニラ玉は熱々で小袋の山椒付き😍

2024.03.27 23:12
アッキー アッキーさんに37ギフトントゥ

タカラ湯さんが良いとの話を聞いて、とても気になっていたところにアッキーさんのレポが!ロウリュエンジョイされたようですね🔥 水曜日狙いで私も行ってみたいと思います!
2024.03.28 08:56
マークさんのコメントに返信

最初は1人で「ちょっとぬるいな」とか思っていたのですが、あのタイプのストーブは扱い方で色々変わるんですね。寺島の様にガツンとくる熱さでは無かったですが充分に楽しめました😌トントゥありがとうございます😊
2024.03.28 01:44
子宝湯さん行かれたんですね🥲ペンキ絵が故早川絵師の描いた恵那峡との情報、大変ありがとうございます🙇‍♀️訪問したことあるのですが、色々と記憶が曖昧なため、最後にもう一度再訪して記憶と心に刻んで参りたいと思っています。
2024.03.28 09:01
まねきさんのコメントに返信

ペンキ絵の情報はググっただけなので😅番台の方も誰だか知ってはいたけれど忘れてしまったとの事。あの土地は借地で配管修理が高額で断念したとの事でした😢
2024.03.28 18:58
アッキーさんのコメントに返信

あの土地は借地なんですか!またまた新情報ありがとうございます。品川区にしき湯、中央区入船湯、意外と多い借地営業で立ち退き決定してる銭湯😭まぁここは老朽化ですが…。江戸東京たてもの園の子宝湯作った方がここも経営していたそうですね(へむさん情報)歴史を感じる銭湯だけに無念…
2024.03.28 21:28
まねきさんのコメントに返信

思い出しましたが、その時の会話では番台の方は大家さんと言い方をしていたので、もしかしたら銭湯自体が借り物かもです😌
2024.03.29 01:53
アッキーさんのコメントに返信

なるほど🤩荒川帝国湯、廃業した安善湯(横浜市)や塩湯(新宿区)のパターン!オーナーは別に存在する所謂「雇われ番頭さん家族」これまた銭湯あるあるですね。銭湯が隆盛を極めていた時代は多かったケースでしょうね!スミマセンこの手の話に目がないもので😅情報マンモス感謝です🙌
2024.03.29 11:41
まねきさんのコメントに返信

荒川の帝国湯もそうなんですね😲オーナーも代替わりしたりして、それで銭湯やめてマンション建てる!とかのパターンもありそうですね🤔
2024.03.30 12:30
アッキーさんのコメントに返信

帝国湯はおそらくですが雇われてる形(因みに収支は赤字とのこと)、子宝湯は昨日お話を伺う中で賃貸で経営されてると判りました。敷地内の番頭用住宅に住まわれているのは共通でした。アッキーさん情報でペンキ絵や廃業理由は知っていたので話を端折れて助かりました😌🙏
2024.03.29 01:18
アッキー アッキーさんに37ギフトントゥ

アッキーさん、タカラ湯の水曜🇫🇮サウナへようこそ!子宝湯は本当に残念😢ニュータカラヤ🤣ここはよく通ります。今は何も営業してないかと💦(町屋にはタイムリゾートが唯一残ってます)タカラ湯セルフロウリュは誰と相席するかで楽しみ方が変わりますよね。楽しまれてよかったです。女性は空いているので、サウナストーンのご機嫌をよく見ながら、好きなタイミングでロウリュしてます〜
2024.03.29 11:50
NORIさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊町屋唯一と言ったのは80代位のおじいちゃんで、タイムリゾートはカタカナだから銭湯と認識していないのかも🤣サウナはプライベートサウナ感と匂いも良かったし、家に欲しいサウナでした。置く所ないけれど…