えびす湯
北区スタラリ4日目
板橋駅で降りて
滝野川稲荷湯♨️※1
滝野川浴場♨️※2
2つの個性的で渋い銭湯を
経由してくてく🚶20分
えびす湯♨️に到着
こちらも激渋でございます😌
中島絵師のペンキ絵はかなり
古びた感じ(今日は3湯とも中島絵師でした)
今日は江戸黒湯の替わり湯♨️
湯船はジェット付き湯船と
もう一つの湯船は
下で繋がっている
お客さんは私の他1人で
貸し切り感ありの夕刻
無料のサウナはバイタル熱気浴
先客はなし
入り口上にある温度計は50°
入るとスチームサウナの
フィーバータイムの音
その前に板に手書きで
サウナ八策(8条の注意書き)
その奥のお馴染みの百葉箱を
見れば上が見えて
シャワーのヘッドから
お湯が出続けている
ガッテン😆
こうなってるのかとしばし見学
椅子に座ってみるも
物足りないないので
スチームの前で仁王立ちにて
止まらぬシャワーを眺めるw
色々試行錯誤した結果
サウナ八策の前で立っているのが
1番汗をかける事を確認して
10分でアウト
水風呂はないので
水シャワー💦
これは水しか出ないようになっている
休憩はカランの前で🤤
サウナ八策は
・お湯や水を持ってサ室に入らない
・飲酒後は入らない
・ニンニクを食べた後はやめてね
・サウナの中で垢すりはしないで絶対
etc.
2セット目は先程発見した
ベスポジにて
6分で見事に仕上がるのでした🤤
湯上り後
無料のドライヤーが地味に嬉しい😊
そしてこちらで
スタラリMOKUタオルを無事ゲット👍
こちらでの交換は
私で2人目でした😌
※1有形文化財登録のイケメン
あつ湯が中々で45°
何とか入れて1分を2セット
私以外に入ってる人なし😎
縁側も良き(鯉もいた)
※2浴室に入っていきなり小さな池があり
金魚が3匹泳いでいてのけぞるw
浴室の明るさと色味が良い(私好み)
こちらもあつ湯が43°と熱め
脱衣所には鈴虫の箱あり
マイウェイ銭湯(褒めてる)
稲荷湯に行くなら
こちらもセットで訪れるべき
是非行って欲しい😉
北区湯めぐりスタンプラリー6,7,8/8(完)
銭湯ホッピング2周目 6,7,8,/12
アッキーさん頑張れ🤩
しばしんさん、ありがトントゥです😌これにて終了予定でございます(今の所)😉
おめっとさんです。え?にんにく後はだめなんですか?からし焼き直後にやってしまいましたよ。実際密室で毒ガス吐いてたと思います。なんにせよ飯食ってすぐはよくないですね。その日は全然サウナに集中できませんでした。
MOKUトントゥありがとうございます😌ここのスチームでにんにくダメとは普段はやはり数名利用者がいるのでしょうか。私も以前は食後サウナは結構やってましたが、サウナ後の酒とご飯が旨すぎて食事前に入るように…体重の増加が気になりますが😅もう一周いけそうな気がしてきたw
渋いバイタル熱気浴室のえびす湯でまさかゴールとは😆八か条、私も読みました。ニンニクと飲酒はその日はセーフでしたが、胸がチクリとしますね😊女湯はスチームの🚿が待てど暮らせど出ず、壊れてそうな気配で💦滝野川浴場は入口だけ見学しましたw私も2周目行きたい気分です😁
ん?シャワー出てなければスチームサウナではないのでは?故障していたんですね😢八か条読みながらシャワーを待っているのもシュールですけど🤣2周目行きたいけど、杉並ラリーと繋がっちゃって他の事ができなくなる〜😅ありがトントゥです😌
えびす湯さんには今回は行けなかったんですが、滝野川稲荷湯も滝野川浴場も、異次元の非日常空間でしたよね👤♨️🏞️銭湯巡りしていても、どちらもなかなかああいう雰囲気の所にはお目にかかれない👀🌈2軒とも清掃もちゃんと行き届いてるしイベント企画もあったりで、経営努力もしっかりやられてる安定堅実な施設でもあり🌟滝野川浴場の裏手で煙突下の釜炊きに偶然、見せていただけたのは幸せでした🔥👀
Manabuさんありがトンです😌稲荷湯は前からずっと行きたかったのでもちろん感動したのですが、滝野川浴場は意表をついてびっくり!入った瞬間の池はもちろん浴室の世界観が素晴らしい。ManabuさんのXを見て、そうかタイルが無いのか!とガッテンです😊
いやー、稲荷湯も滝野川浴場もスゴかったー(・o・;;♡ああいう銭湯たちに出会うとお風呂巡りの旅人冥利に尽きますね👤🌈稲荷湯さんは後日のコンサートまで行ってしまったし♬滝野川さんは、釜場見学🔥👀だけでなく、「東京で令和」を両方忘れさせてくれる、
別世界感が今回巡った中では特別でしたね👀❣️そういえばえびす湯さんは、Discover Real Japan SENTOという全国浴場組合の外国人向け広報誌で、全国6湯紹介の中に稲荷湯と共に選ばれてましたね!日本を代表する湯だったなんて🌟
滝野川浴場もえびす湯も他に置き換える案もあったのですが、本当に行って良かったです😊それを言ったら何処も行かねばならぬ銭湯なのですが😅
本当に!僕も、混んでさえいなければ、どんな銭湯でもいつもニコニコ顔になれます☺️♨️🌈
アッキーさん、こんにちは! Xの方でお祝いポストしてこちらは忘れていましたので改めてMokuタオルゲットおめでとうございます!次はすぎなみ銭湯で是非!🥹👍♨️
唐揚げ君トントゥありがとうございます😌杉並!みんなMOKUタオル景品にすれば人来るだろうと思ってさ!まぁ行くけど😆
アッキーさんの写真すてきですね📸つくね塩とアブラ塩、どんな変換ミスがあったのでしょう🤭個人的にはアブラ派です(美味しい店に限る)🍶
れさわさん、ありがトントゥです😌近くの人がアブラとつくねを頼んでいて、「じゃあ私もつくね塩2本で!」と言ったらアブラ塩が出て来ました😅今考えると「私も」の「も」がいけなかったのか…「私は」って言うのが正解だったのかな。でも本当にアブラ旨かったので結果オーライです😌
アッキーさん、遅ればせながら北区(1周目?)完走お疲れ様でした㊗️渋めな3湯でのゴールだったんですね🚩さりげなく見切れるスナック亜希😆🍺滝野川の2軒は行けたけど、えびす湯は無理そうなので次回のお楽しみかなぁ。今回も素敵な銭湯だらけだったので来年も開催してくれたらいいですね😊♨️
滝野川浴場♨️何気に何周かしてしまいました😆でも目印にスナック亜希!もう迷わない…🦆北区もう一周位行けそうな気もするけど杉並もあるしな🤔ありがトントゥです😌
shibamonさん、ありがとうございます😊滝野川浴場、そんなに期待せずに入ったらガツンとやられました😆本当に個性的で楽しい銭湯でした😌 杉並頑張りましょう🏃♂️😌