星乃湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
貝塚という
かつて中々ディープだったエリアにある
激渋銭湯の吉の湯♨️(サウナ無し)へ行ってから
かつての住居から一番近い銭湯
星乃湯♨️へ
前回も書いたのだが
ここは改装されてスタイリッシュに
コンパクトだが色々なものが詰まっている
所々に配された星座の絵も可愛いし
黄色の桶をよく見ればローマ字で
HOSHINOYUとオリジナル仕様
サ室は80°のマイルド設定
水通しして入ったら
汗はしっかり出たが
15分でも心拍数は130位しか上がらず
次は充分にシルクの湯で下茹でして入ると
9分で仕上がった💦
今日はこの2セットでしめ
テレビであまりにもスーパードライのCMを
やるものだから...
また以前と同じく
スタンドこつぼで🍺と梅サワー
ゴーヤチャンプルーをいただき
ニュータンタンメン追分店で中辛を食べ
腹パンに😅でも美味しかったな🤤
P.S.吉の湯♨️ちょっと感動して
番台のお姉さんとお話して
色々聞いたので
少しこちらに書きます🙇♂️
建物は創業(昭和25年!)当時のまま
当然中央番台
立派な富士山の銭湯絵は中島盛夫さんに
2年毎に描き替えてもらっている(今回は2022.2.19)
男湯と女湯の仕切りタイルは有田焼で
広重の東海道五十三次の箱根(芦ノ湖)の絵
湯船はシンプルの白湯のみ
(2年ほど前までは薪だったが今はガス)
2つに分かれていて深い方が熱い(44〜45°位か)
洗い場も立ちシャワーも無しでカランだけ
そのカランも何か渋みがある
ドラマの撮影でよく使われていて
広瀬すずや有村架純がロケで来たそうです
(他にも多数サイン式紙あり)
有形文化財的な趣があって
すぐ出るつもりがじっくり熱湯に浸かってしまった😅
川崎・大田銭湯大スタンプラリー 29/68
(川崎13/35)
(大田16/33)
川崎のサウナ無しはこちらが初めてでした。他を回るのも楽しみになりました。大田区のサウナ無しは明神湯(未訪)以外は改装された(もしくは新しめの)銭湯です。それぞれ工夫はされていて、それはそれで楽しめますが。
もしかして褒められてる?ありがとうございます😆実は記憶力が良い訳では無いのです。帰ってからネットで調べて記憶を思い起こします。後は結構何度もアップした後に書き直してますね。特に飲んで帰って書いた文章は、朝起きて見ると自分でもびっくりすることがあるから😅
今度、そのびっくりするような文章スクショして写真アップしてください🤣 私がなんかいいこと言っても普通に褒めてると思われなくなっとる😅😅
よしお先生に勝てる気がしないのでアップしません😅いいこと言ってるのに誤解されるタイプ😆😆😆
確かに日中は辛いですよね😅夕方以降でも中々しんどい時ありますからね😌
アッキーさん。吉の湯はうちから近いのですが、どうしてもサウナ無いと後まわしになってしまいますね😅 というか、番台が真ん中にある銭湯に入った事ないです。ノスタルジーにひたりにそのうち行ってみます🙋
しんさん、ありがトントゥです😌ここは行っておいた方が良いですよ。番台のお姉さん、結構気さくな方で色々お話してくれます(暇だったからかも知れんがw)