火曜サ活が完全燃焼に終わり、サウナっていいなぁと考えていた時に社長からお電話が。
「藤井、明日ちょっと広島行ってくれない?ゆっくりお好み焼き食べて帰ってきていいから。」

キタ━(゚∀゚)━!
サウナチャンス、キタ━(゚∀゚)━!

ということでMOKUタオル片手に、行ってまいりました宇品天然温泉 ほの湯。
ホントはこちらは訪問予定ではなかったんですが、思ったより早く用事が終わり道を歩いてたら看板があったんですよ…笑
本当のサウナチャンスは向こうから転がって来るんですね🤣
看板みつけてから到着までの間にサウイキチェック!結構大きい施設の模様。
平日の朝だし、広いお風呂貸し切りしちゃうぞ〜と意気込んでチェックイン!
下駄箱ナンバーも37番をゲットして券売機でチケット購入。あ、下駄箱の鍵も一緒に渡すパターンね😇
大浴場は2階とのことで、1階には食堂と休憩所と売店。お風呂前後もゆっくり過ごせそう〜🍽
しかし今日は帰りの船の時間が決まっている中での短時間サ察。スっと2階あがり脱衣所へ。さすが都会のスーパー銭湯、ロッカー数も多い!ここでもスっと服を脱ぎ浴室内へ。
あれ?今日平日の朝だよね??
めっちゃ人がいます!笑
お父さん世代が多いものの仕事バリバリ世代から若者まで!愛媛じゃなかなか見ない光景です😳
入り口の両脇にはシャワー2つに、流し台にカランが2つ、その先にはそうめん流しみたいなかけ湯が流れています。これはその奥にあるサウナ後のかけ湯としても利用されています!ナイス発想👏
内湯には流し台がたくさんと、ジェットバスや電気風呂、シルキーバスにサウナと水風呂、後は背中からお湯が流れるタイプの足湯も。
露天スペースには丸い浴槽が2つに、壷湯が2つ、広々とした炭酸風呂と寝ころびと充実!さらに露天の真ん中には両面テレビがあってどこからでもテレビが見れるように!
この充実具合は平日朝から多くの人が集まるのも納得です。
しかも皆さんマナーがよく、人が多くても嫌な感じがないのが不思議!木や岩の多い自然あふれる露天スペースや天井の高い明るい内湯の雰囲気がそうさせるのでしょう😊
さて、肝心のサウナは…
お、広い〜!入って左側は下に1段とサウナストーブが2基とそれに挟まれたテレビ。右側には高さのある3段。幅もしっかりあり広さが際立ちます。温度もしっかり90度あり、オートロウリュらしい設備が天井から吊るされていますが、残念ながらタイミング合わず😢
布のサウナマットは交換時間もちゃんと案内されており、その上にビート板を入り口から持ってきて座るハイブリッド式!
広さと温度と湿度が高い水準でマッチした良いサウ文字数

藤井 凪さんの宇品天然温泉 ほの湯のサ活写真

しんや食堂

お好み焼き肉イカ天そば1.5倍

名前はしんや食堂なのに朝7時から営業!食後にコーヒーまでついてきて嬉しい😊

2022.04.21 23:06
男湯はサウナ1段目寝てない?のねー。🤡🐷😁
2022.04.22 10:19
チョキさんのコメントに返信

僕が行った時は寝っ転がってる人はいなかったですね🤔常連さん達もマナー良かったです✨