藤井 凪

2022.03.18

金曜日のアフターファイブ、今日は残業もないし飲み会もない。
そうだ、のんびりサウナに行こう。
最近行けてない、ちょっと郊外の温泉。
さくらの湯、利楽、シーパMAKOTO、元気人村もいいなぁ…と思いながら選んだのはていれぎの湯。
理由は最近サウナに力を入れているらしいので。
1年ぶりぐらいでどんな風に変わってるかとワクワクしながら訪問。
玄関に入る前に、ウワサのテントサウナゾーンを発見!バレルサウナも何個もある〜!
暑くなる前に来てみたいけど、結構外から丸見えなんだなぁと乙女みたいなことを考える中年オヤジ…
お、温泉施設とテントゾーンの間にこれまたウワサの新熱源・薪。薪の燃えるいい香りとパチパチと鳴る音。職人の目をしたお父さんがせっせと頑張ってくれています。
これはしっかり温泉全部を楽しまないとと思いながら下駄箱を通り館内へ。
お、値段は(多分)そのまま平日600円。土日祝は700円。朝風呂割引dayやクーポンもあるので上手く使えばオトクですね!
オシャレな休憩スペースを横目に脱衣所へ。ここの良い所はハンガーも掛けれる縦長のロッカーと、大きめサイズの箱型ロッカーと選べるところ!流し台も4台あり、全てドライヤーも完備。
春休みの学生さんらしい集団もいるものの、基本的には騒ぐようなこともなく安心安心。

まずは洗い場でしっかり体を清めて、さっき食べたラーメンをちょっとでも消化しようと歩行湯へ。お湯も結構温かくていい感じ。
大人のペースに負けないように大股歩きの小学生の男の子、がんばれがんばれ!
しっかり歩いて上がった息を整えるために、内湯のいちばん広い浴槽へ。ていれぎの湯はちょっと塩っぽい系の温泉で、昔はお肌に合わないかなぁと思ってたけど、最近はサウナのおかげか全然大丈夫。むしろスベスベになるくらい。

さて次はお待ちかねのサウナへ。
黄色いお馴染みのサウナマットはなくなっており、ビート板タイプのサウナマットを入り口の棚から取っていくスタイルに変更されてますね。数もあえて減らしてサ室内が密にならないように考えられてますね!
たまに1人になる時もあれば、6人ぐらいまでの時もあるけど、広い室内はまだまだ余裕ある感じ。1段目の座面が高すぎるので、ステップが欲しいところ…
え、お前の足が短いって?すみません…
ここの縦長タイプのサウナには、METOSのイズネスがベストマッチと思うんですが、どうです?ていれぎさん??笑
まぁ湿度高い系のサウナ好きな人はテントサウナの方へ、昔ながらの常連さんの為にこっちはそのままというのも大事な経営判断ですよね!
以前から1番変わってたのが、水風呂が2つに増え…文字数

藤井 凪さんの南道後温泉ていれぎの湯のサ活写真

• 水風呂温度 20℃,19℃

2022.03.19 11:11
イズネス導入案、僕もサウナ仲間と話してました🤣 あの広い高温サ室にオートロウリュの湿度加わればもうたまらんですね🤤
2022.03.19 12:29
福岡の万葉の湯がイズネスなんですが、ていれぎの5倍はありそうなとこでもアチアチになるので、是非ていれぎさんには導入してもらいたいですね😂ついでに1番奥を3段にしてもらって🤔
2022.03.19 15:16
藤井 凪さんのコメントに返信

そんなに素晴らしい性能なんですね、、、! ホントにサウナー目線ではありますが、あのストーブ位置にジャストフィットしそうですよね😆 イズネス導入なら今まで以上に通うな〜🤣
2022.03.19 19:23
そうなんです、あのタイプのサウナストーブ(星乃岡本館や千湯館やたかのこの湯)見る度に、イズネスになればなぁと思っちゃいます🤤 いっそどこかクラウドファンディングでもしてくれたら課金するんですけどね♨️