藤井 凪

2022.01.05

【新春今治サウナ旅〜その③】
ナニワサウナでしっかりととのったので、もう帰ろうかとも思いましたが、男たるもの一度決めたことはやり通す!とまでの心意気ではないですが、ちょっと前を通ったら駐車場が満杯なので気になって行ってきました、清正乃湯。
駐車場は入り口前だけでなくすぐ横にたくさんあるのでご安心ください!
しかもここ、清正乃湯本館(500円)と竹庭清正乃湯(1000円)と雰囲気の違う温浴施設が2つあり、さらに温泉を使ったプールまであるとのこと。(別料金)
2年前に竹庭の方は行ったことがあり、低温サウナ(寝ころびスタイル)で水風呂なしだったので、本館の方にも来てみたかったのです。

50を超える洗い場と、10種類ぐらいのお風呂がある大型施設でこれで500円は安すぎる!シャンプーや石けんはないですが、安価で購入もできます。
サウナは昔ながらの遠赤タイプの長方形広めの2段で座面はちょっと高め(足がつかない笑)。年季の入ったサウナマット使い放題で地元のおじちゃん達も慣れた様子でサウナを楽しんでます。
水風呂も18度表記ながらもうちょい冷たく感じ、深さもありますね。
外気浴は庭園と広がる空を見ながら、リクライニングチェアとデッキチェア2脚ずつと、木のベンチもたくさんあり困ることはなさそう。中にもベンチたくさんあります。
脱衣スペースとも繋がってる露天スペースの一角では喫煙も可なので愛煙家さん達もうれしいですね。脱衣場にもロビーにもリクライニングソファたくさんあって、待ち合わせにも困らないですね。
近くに大きいイオンやFC今治のスタジアムもあるので、帰りに寄るのにもいいですね!

藤井 凪さんの清正乃湯のサ活写真