大磯プリンスホテル THERMAL SPA S.WAVE
温浴施設 - 神奈川県 中郡大磯町
温浴施設 - 神奈川県 中郡大磯町
12歳以下は入場禁止というので13歳になったお祝いも兼ねて春休みに念願のサウナへ。いつもテニスの試合をしながら横目で見ていたサウナに胸踊る。
2泊宿泊予定なのでまずはチェックイン。
土曜日の午後、チェックインする人がどんどん増えていく。
お部屋に荷物を置いた後、混雑状況をチェックしつつ早速サウナへ。
素敵空間にテンション上がるものの、人数制限のためなかなか入れないサウナにテンションダダ下がる。そして行列に並んでいるうちに下がっていく体温。凍えそうなくらいだ。もはや拷問レベル。
やっとサ室に入り凍えきった体がじんわり温められていく。温度は少し低め。いい感じになっていくのかと思ったその瞬間、「消毒のお時間です。」の声。全員退室させられるのだ。
無論一回退室したら再度列の最後尾に並ぶシステム。現在4つあるサウナのうち2つしか利用できないのか、この日は入ることが出来ず。これも混雑の原因なのか?(これは誤情報でした。他のサウナも満員で入場制限で入れないだけでした。もちろん中も覗けなかった。)
2つのサ室の入室可能人数の合計は14名。そう、中に入っている14名以外は凍えるシステムになっているのです。
一応水風呂やプール、水シャワーも入ってみたが、肝心のサウナがこんな感じでは整うわけもなく。。。
サ道で夢見ていたような整いとは程遠いと感じた残念サウナ。よっぽど空いている時か、もっと暑くなってから、天気のいい日にしか来たくない。ってか多分もう来ないと思う。
※ちなみにホテル提供の混雑状況によると、お昼の11-13時がもっとも空いている時間帯とのこと。参考までに。