改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
今日はまずお土産を買いに東京駅へ。
死ぬほど迷った笑
お目当てのお土産屋さんまで全然辿り着けない...グランスタ東京ムズすぎる。
大荷物持って恵比寿駅へ。
そこから歩いて向かう。
暑いねえ、すでに汗だく。
住宅街を歩いてると、どとーんとクジラの壁画が見えてきた。うきうき♪
おしゃれな暖簾をくぐり、靴をロッカーに預ける。券売機でサウナ付きの入浴券を買い靴の鍵といっしょに受付へ。サウナ利用の目印となる、黄色のラバーバンドを渡される。今日からタオル別料金と調べていたので持参。
女湯の暖簾をくぐり脱衣所へ。今日は10時オープンだったからか、結構賑わってるな。
スタッフさんが大きめロッカーの鍵を選んでくれたので、なんとか荷物を詰め込めた!
浴室入って洗い場へ。早く汗を洗い流したい。
シャンプーとボディーソープは入口の棚にあるのか。
あ、奥の方のシャワーヘッドReFaじゃんー。あっち座ればよかった笑
薬草湯に入る。なにか浮いてるなーと思ったら、くじらとしろたんだ。ここ炭酸風呂なんだ、ゆいるよりもやさしい炭酸。
中温湯は紫陽花の湯、きれいなピンク色。
2種類のジェットを楽しむ。
水風呂で一旦クールダウンしよ。
ふうー、冷たくて気持ちいい!
よし、サウナ入ろ♪
サウナ室の扉の開け方がわからず、しばし困惑。扉に刺さった白いカギを引っ張ったら開いた!なんか取れそうでどきどき。
サウナ室暗め!先客おひとり。2段目へ上がる、あっついな!12分計壊れてる。
じっくり蒸され、水風呂へ。
あー、生き返る!
お風呂の前にある椅子で休憩。
今度は3人でセッション。みんな上段に座ってる。てかサウナバンドが熱すぎる!外したいけどなくしたら困るからな...我慢。
休憩は脱衣所の椅子で。
ほう、涼しくていいね!
サウナ室にいると急にひとりぼっちになる。そこへスタッフさんが入ってきて、これからアウフグースやるとのこと!
え、まじ!?やったあ!!
1段下がって待機。ふたり入室、計3名。
狭いけどタオルも振ってくれるらしい。
片手に持つブロワーを見て慄くわたしたちを、初心者向けだからだいじょぶ!と上段へ誘導。
ロウリュで湿度がぐんと上がる。
この空間でタオル回しはすごいな!
最後はブロワー。はじめてなんだよ、こわいよ笑
2周ずつ、ぐあー!
...ふう、耐えた!完走!
水風呂へ直行。脱衣所の椅子で昇天。
あまみ出てる、最高☆
150分の制限時間、もう1セット。
段差が高くて降りるの一苦労。よろけて壁に肘ついたら熱くて、腕全面を壁で焼いてしまった...あちい!笑
帰ろうと脱衣所を出ると、真っ先にロッカーキーの返却。待ってるひといるもんね。
あ〜楽しかった〜♪