yonayona

2023.12.29

サ旅(大阪編)その5
新石切から徒歩20分。道に詳しくないが、おそらく国道沿いみたいな大きな道路に面したサウナ。運動がてら歩いてみたけど、歩いてくる人はあまり居なそう笑

今年の夏にできた新施設というだけあって、めっちゃキレイ。入浴料は1,200円(休日料金)。3Fの共用サウナがアウフなどやっていてメインみたいだが、下調べせずに来て、水着を持ってなかったので、普通の浴室内のサウナのみ利用。

露天エリアに佇む高温サウナ。
80度のややカラカラ系。マットがひかれているが、座面が熱いのでマット持参がおすすめ(ビート板はなし)。かなり広いコの字3段のスタジアム形式なので、好きなところで楽しめる。広いし空いてるので、寝サウナしても問題なさそう。壁にTVが音ありで映されている。

00と30分にオートロウリュだが、時計がちょっと早まっているようで各回2分巻きで始まる。毎回か分からないが、00時の時には数分前にスタッフの方が、キューゲルを持って来てくれた。今日はお茶のキューゲルとのことで緑茶のいい香り。湿度が低いので汗は出にくい。オートロウリュがちょっとの水で終わってしまうので、この広さであればもっと出ると良さそう。

ミストサウナもあったけど、今回は見送り。

サ室を出たところすぐに。広くて冷たくて、とても気持ちいい。

#休憩
露天エリアにたくさんのアディロンダックチェア。めっちゃ空いているので、日差しを考慮して好きなところに座る。ほぼ屋根なしの所だったので、雨の日は雨に打たれながらの外気浴なのかな⁈

3F利用出来なかったので、ちょっと物足りなかったが、サウナのTVで高校バスケの決勝戦がやっていて、試合見たさでついつい4セット入ってしまう。また来た時があれば3Fのサウナも。

お風呂に入ってすっきりしたので、帰りは楽してタクシーに。新石切までの道が激混みで動かないとのことだったので、隣駅の吉田駅に(1,400円)。

サウナ×9分、水風呂×1分、休憩×3分 4セット

yonayonaさんの花園温泉 sauna kukkaのサ活写真

ジェラート

アールグレイ。サウナ上がりに冷たくておいしい。