yonayona

2023.10.21

サ旅(九州編)その4:佐賀
武雄温泉スタートの本日はレンタカーで佐賀をドライブしながらサウナを巡る🚘
武雄からだと45分程度。

途中、多良岳オレンジ海道がドライブに最適。信号なし、ひたすら直線。登っていくと、橋から見渡す畑や山々がキレイで走っていてとても気持ちがいい。
海道の突き当たりで有明海が広がり、右に行くと長崎、左に行くと蟹御殿。長崎方面にちょっと行くと可愛いフルーツバス停があり、軽く寄り道しながら目的地の蟹御殿に。お目当ては有明海の湯だけど、あえて蟹御殿と言いたい🦀てか、蟹御殿って凄い名前😂

名前の通り、宿泊すると蟹が食べられるみたいだが、今日は日帰り入浴(3,300円/タオル込み)。ネットで12時の回を事前予約。

予約しながらもしや…と思ったけど、他の方がいなくて貸切状態✨もうこれだけで星3つ★予約人数満タンだとちょっと窮屈になりそうな全体的にコンパクトな作りだが、どこもおしゃれでキレイ。そして、とにかくロケーションが最高!サウナは客室とは別で離れに立っており、浴室とサウナは海側がガラス張りのオーシャンビュー。

日帰り入浴の時間帯は1階が女湯になるので、グリッドサウナ。広さはあるけど、座れる場所は詰め詰めでMAX4人くらいのコンパクトな細長サ室。温度計は90度になっているが、体感80度くらいのマイルド設定。セルフロウリュできるが、ややカラカラめ。BGMなし。この感じのオシャレなサ室だと、何か流れてても良さそうだが無音。一面がガラス張りになっていて有明海がまるで絵画のように見える。ロウリュしながらひたすら有明海を無になって眺める。

出てすぐにあるオーバーヘッド付きのシャワーで掛水して水風呂に。このおしゃれな雰囲気には珍しい深めの水風呂。ブルーの爽やかな見た目の浴槽で、温度も17度くらいの冷たすぎない気持ちいい冷たさ。

#休憩
浴室には白い椅子、外に出ると屋根も壁もなく、有明海が一望できる開放感100%のバルコニーに、ベンチとリクライニングチェアがある。開放感を味わってもらうために、あえて屋根などは付けなかったようで、外気浴用にバスタオルやガウンが置いてある。リクライニングに体を預けた日には気持ち良くととのいに…と言いたい所だが、天気良くて日差しが強すぎて、ガードもないから、かろうじて日陰になっているベンチに避難💨
秋の天気が良い日でこの感じなので、真夏はパラソルでもないと紫外線との戦いになりそう。でもこの開放感と絶景はとても贅沢なので、ぜひ暗くならない日中の時間に味わって欲しい。

1階には男女共用のラウンジもあり、フルーツウォーターなどが置かれている。

家族亭フタバ

味噌ちゃんぽん

ちゃんぽんが食べたくて立ち寄る。少しとんこつ感のあるちゃんぽんでおいしい。有明海が見えるお店。