yonayona

2023.10.19

サ旅(九州編)その1:熊本
熊本空港からレンタカーで45分くらい。熊本市街からは1時間掛かるので、遠征組は空港から直で行くのがおすすめ。

2度目となる九州サ旅はこのサウナに行くために、旅程を組んだと言っても過言でもない。宮大工が作った唯一無二のサウナ。2.5時間貸し切りの薪サウナ。24時間営業だが、土日の日中の予約はほぼ埋まっており、ちょうど有給取っていた平日に空きがあり予約。

とうもろこし畑を進んだ奥まった所にあり、道が分からず、間違って牛舎に迷い込みながらも何とか到着🚘

受付的なものはなく、駐車場で4種のアロマ(500円)を案内され、白樺をチョイス。ポンチョ(500円)を借り、早速サウナに。
水着レンタルなどはないので要持参。

扉を開けるとステキなロケーションが目の前に!薪の足し方をレクチャーいただき、貸し切りタイムに。

秘密基地みたいな薪サウナ。今日は100℃とのことでアチアチ。サウナ部屋自体がそんなに広くないので熱さ充満。 セルフロウリュしつつも、意外とカラカラなので、もう少し湿度があった方が好みかな。2、30分ごとに薪を焚べる。初めてやったけど、これがめちゃくちゃ熱い🔥教えてもらった通り、2、30分位で燃え尽きるので、せっせと焚べる。
良かったのが寝サウナ。過去何回かしたことあるが、いまいち良さを感じられなかったけど、ここの寝サウナはめっちゃいい!おそらく特製の檜まくらだと思う。とても寝心地がいい。あと枕の下が木でちょっと底上げされいるのがなんともにくい。

岩水風呂。この岩は熊本地震の影響で農道をふさいだ巨石をYahooオークションで落札してダイナマイトで爆破させた『風神石』で造っているそう。趣深い。もちろん水温はバッチリ冷たくて、気持ちいい。

#休憩
そこらじゅうに椅子、インフィニティチェア、ハンモックなど色々あり。外気浴だし、日差しが気になるなーと思っていたが、パラソルがあったり、昼間でも太陽の向き的にちょうど半分くらい日陰で快適。
貸し切りだし、音楽でも掛けながら楽しもうかなとも思ったが、岩から噴き出す水の音が心地よく、それをBGMに静かな時間を過ごす。

車でしか行けないので、アクセスは良くないが、適度な価格でこのロケーションを貸し切りできるのはコスパがよい!

サウナ×8分、水風呂×1分、休憩×10分 5セット

うちだ屋 菊池店

肉ごぼう天うどん

何でもないお店だけど、おうどんがもちもちしてて普通に美味しい。