ヘルシー温泉タテバ
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
サ旅(大阪編)その8
サ旅ラストは塩サウナがすごいと噂のタテバに。
桜川駅から徒歩10分。サ旅していると、観光では行かないよう駅に行くことが多く、色んな街を知れて楽しい。
外観はかなり新しく見えるが、中は昔ながらのザ銭湯。男女入れ替え制で、奇数日は女湯が塩サウナ側。
浴室壁際の座席が、椅子不要な掘りごたつタイプになっていて珍しい。炭酸風呂がそこそこあつ湯。ここのお風呂もやっぱり深め。
京都もそうだったけど、関西の銭湯は深いのが定番なのか⁈
シャンプーやボディーソープの類は何もないので、持参すると良さそう。
室内にスチームサウナもあったが、お目当ての塩サウナに。スチームは無料で塩は別途300円。
塩サウナは露天エリアにあって、サ室前にサンダルと分厚いマットが置いてある。
サ室のタイルが熱々になっているので、そのサンダルを履き、マットを持って入る。
サンダルも初めてだけど、クッションくらい分厚いマットも初めて。サ活見て“サンダル履くとは?”と思ってたけど、こういうことねと納得。
サ室は3段?前方に掘られたような空間があり、そこに塩が入ったバケツが置いてある。堀の淵か後方の2段になっているところに座る。タイルがとにかく熱いので、触れないように分厚いマットを敷いて着座。
あえて塩は塗らなかったけど、温度も90度後半でしっかり熱いので、塩サウナというよりタイル造りの普通のサウナという感じ🧖♀️
サ室を出たところにあるシャワーで、マットサンダルを流していると、サンダルが加わるだけで、サウナ後というより、不思議と海の後のような感覚に陥る…。
サ室出て目の前に水風呂。意外と深めの冷たい水風呂。しっかり冷える。
#休憩
水風呂前にととのい椅子2脚。露天エリアにサウナ、水風呂、ととのい椅子が揃っているので動線バッチリ。
スパ銭はどこ行ってもある程度、安定があるが、銭湯はそれぞれ個性があっておもしろい!サウナも熱いし、水風呂も冷たいし、サ旅で行くには玄人向きのサウナ。
混み混みというほどではないが、夕方の時間帯だけあって地元の方々で賑わっていた。
サウナ×8分、水風呂×1分、休憩×5分 3セット