yonayona

2022.08.17

水曜サ活 サウナ飯

夏のサ旅(北海道編その6:上富良野)
いよいよ旅もクライマックス!
昨日大雨だったので1日予定をズラして、いざ北の聖地、白銀荘へ。
サウナだから雨は関係ないけど、白銀荘は露天に入りながら青空の下、十勝岳を愛でるのが好きなので、できれば晴れた日に行きたい☀️

昨年1度下見したので、今年こそはレンタカーで行こうと思っていたら今日も満車で借りれず、今回も公共機関をせっせと乗り継ぎ向かう。

▼平日ver.
🚃旭川7:40発JR富良野線→上富良野8:45着
🚌上富良野8:52発マイクロバス→白銀荘9:24着
♨️約4時間半滞在(お風呂は10時スタート)
🚌白銀荘13:51発マイクロバス→上富良野14:20着
🚌上富良野14:59発ふらのバス→旭川駅16:15着

電車を調べていて気付いたが、前回はお盆かつ日曜だったため、そこそこ賑わっていたが、今日は平日だったのでガラガラ。
ドライヤー待ちもなく快適でした!
ちなみに土日だと上富良野駅から、ちょうどノロッコ号に乗れて、景色がキレイでそれも楽しい🚃

白銀荘はTVもBGMも何ないのがいい。
そして、セルフロウリュで熱々にもできる。
基本84度とそんなに熱くはないが湿度もあり、ベストセッティング。高温でバチバチにととのうサウナというより、まろやかな温かさで、表面だけでなく、体を芯から温めてくれる感じで、とにかく居心地が良い。

それでいて発汗が早く、めちゃくちゃ汗も出る。数セット重ねていくと、普段は汗が段々減っていくのだが、ここは何セットしても”まだ1セット目ですか?”ってくらい毎セット汗だく💦湿度のせいなのかな⁈

体感14度くらい。湧水だけど、まだ冬じゃないからか、そこまでは冷たくない。
水質が良くて、まろやかな水で体が包まれる。そして、めっちゃおいしい♡

#休憩
浴室にもととのい椅子があるが、晴れた今日はやっぱり外気浴に。大きなベンチがあり、1番奥だと足元にチョロチョロと温泉も流れている。この時期は虫もあまり居なくて、ととのっていると、ちょっと寒いくらい。
なので今回は露天の岩場でベスポジを見つけて、ちょっとだけ温泉に浸かりながら、ととのいの世界に。

サウナ後は、美人の湯に浸かりながら、ひたすら十勝岳を眺める。もう紅葉が始まり、山肌が赤からオレンジ、緑にグラデになっていて、とてもキレイ⛰
美しすぎて、目がととのう♡

バスで行くと、次のバスまでの4時間半の強制滞在だが、お風呂入ってお昼食べて、うとうとしていると意外とあっという間。
次は冬の白銀荘も愛でてみたい…!

yonayonaさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

カップヌードル

いちごソフトも食べたかったけど、苺が旬の春限定みたい。旬じゃないとすぐ苺が痛んじゃうらしい。納得!

2022.08.23 20:06
お初です。白銀荘のカップヌードル、めちゃおいしいですよね。僕も当初列車とバスを計画していたのでこちらの旅程はとても参考になりました。雪の白銀荘も楽しみですね。
2022.08.24 00:33
Mazo Itohさんのコメントに返信

はじめして!参考になったようで良かったです😊白銀荘で食べるカップヌードルは美味しく感じますよね🥤近々行かれるようなら、ぜひ楽しんで来てください♪