yonayona

2022.08.16

夏のサ旅(北海道編その5:旭川)
旭川駅から徒歩20分のサウナプラトー。
今夜の宿泊はやっぱりOMO7。
1年前も泊まって、プラトーを利用したけど、この1年でめっちゃ変わった!

朝風呂がマストに。去年はお盆期間中のみ朝風呂をやっていたけど、今はずっと⁈
しかも夜と朝でサウナが男女入れ替え制。
てっきり夜は去年と一緒だと思っていたから、違う方のサウナでテンション上がる⤴︎ サ道で泰造さんが入っていた方🧖‍♀️

サウナに動物がいる♡大きなカバ🦛
休憩ラウンジも動物だらけに。
一角はシロクマとの撮影スポットまで🐻‍❄️
フロントでサウナのリーフレットももらい、よりサウナに力を入れているようだ。

脱衣所にはデトックスウォーターあり。
大抵ほんのり味があるものが多いけど、ここのはジュース並みにしっかり味がある。アップルビネガーみたいなのが、思いの外、酸っぱくて、ひと口目ピクッとなった笑
酸っぱいのは私だけ?と思って他の人も観察していたけど、やっぱりみんなひと口目はビックリしていて、ニヤニヤ😂

#高温サウナ
ビート板を持ってサ室に。向かい合うように座面が並び、片面だけ2段。小さくBGMあり、下段でもめちゃくちゃ熱い。2段目奥に鎮座するカバちゃんと並んで座りたかったが、熱すぎて下段で充分😅
去年もう1つの方を入った時は、結構カラカラのハードタイプだったけど、今回はサウナが違うからなのか、施設としてセッティングを変えたのか変わらないが、湿度も感じるベストセッティングになっていて感動✨これはヤバい!
しかし、何回入っても奥のカバちゃんに慣れず、一瞬ビックリする笑
巨大な茶色だからか、異様な圧を感じる。かわいいやつめ🦛

#スチームサウナ
椅子が2脚。向かいには水が流れるベンチも。おそらく50度くらい。蒸気ムンムンで10分も入っていると汗と蒸気で、全身つゆだくに。

体感16℃くらい。まろやかな水で申し分なし。

#休憩
1階と2階にととのい椅子たくさん。1個だけリクライニングがあり、そこはもう天国だった😇この旅1番(まだ途中だけど)のととのい✨

色々改善されていたので、朝ウナで去年入った側も確認したかったけど、朝が早かったので今回は断念…。
去年はととのい椅子が2個しかなくて、もうちょっとあるといいなー、2階が封鎖されていたけど、あそこに椅子置けるなーと思いを馳せていたので、今度は朝ゆっくりできる日に宿泊して確認しよう。
あと、入れ替え制になったので、サ活書くときに、各浴室に名前がついていると書きやすそう。

サウナ×7分、水風呂×1分、休憩×7分 4セット

yonayonaさんのOMO7旭川(おも) by 星野リゾート サウナプラトーのサ活写真

• 水風呂温度 30℃,16℃