yonayona

2022.08.16

夏のサ旅(北海道編その4:旭川)
今日は白銀荘に行く予定だったが、予報通り1日中雨だったので、急遽、変更して御料乃湯に。

レンタカーが満車で取れなかったため、旭川駅からタクシーで向かう。10分(1,870円)ほどで到着🚕
入浴料650円で、かなり楽しめた!
金額的に銭湯なのかなと思っていたらスパ銭で、サウナが3つあり、どれも良く大充実♪

浴室に入った瞬間、ちょっと薄暗い雰囲気(おしゃれではない方の)に鄙びた感じがして、一瞬「んー…」と思ってしまったが、一通りサウナを味わい、目も慣れてきた頃には、素敵な施設に見えるほどに✨笑

#1 高温サウナ
4段のスタジアムタイプ。
TVでワイドショーが流れる中、オルゴールのBGMも薄ら聴こえる。
温度計は80度前半くらいを示していたが、室内MAPでは90度で体感も上段は90度。
いい感じに熱くて、これは100%ととのえるやつ🧖‍♀️
利用は密防止のため8人までとなっていたが、20人くらいは入れそうな、とても広いサ室。お盆とはいえ、平日の昼間だったからかMAX3人くらいで、ゆったり過ごせた。

#2 塩サウナ
露天エリアに立つ、塩サウナ。
温度計はないがMAPだと70度。すこーし汗をかきはじめた頃に塩を体にまぶし、12分くらい経てば、お肌つるっつる♪久々の塩サウナだったけど、やっぱり気持ちいい!
途中、隣のお姉さまに背中に塩が塗れないから、塗って欲しいリクエストされるなど、珍しいハプニングがあったり…笑

#3 よもぎサウナ
ここも温度計はなかったけど、MAPによると50度。
中に入るとよもぎのいい香り!湿度ムンムンで、3分に1回くらい間隔でストーブが鳴り、さらに蒸気がムンムンに。50度とはいえ、高い湿度なので、休憩中にはあまみもバッチリ。このサウナも好きで結局、高温と交互に入って、存分に堪能!

水温計がなかったけど、体感16度くらい。
意外と深めで気持ちいい。

#休憩
浴室にはたっぷりととのい椅子♪
外にも椅子あり。今日は雨だったけど、屋根付きのベンチもあり、雨の中でも外気浴を楽しめる!
腰掛け湯もあり、シトシトと雨が降る中、温まりながら、ととのうのが天国だった😇

その他にも、絹の湯みたいな名前の乳白の露天風呂がお肌がツルツルになって、とても良かった♨️
気泡がある一定レベルの細かさになると、白く見えるらしい。透明の水が乳白レベルに白くなるのが不思議だった☆

650円でこれだけ堪能できるのは、素晴らしい。車じゃないと行けないのが、旅行で訪れた場合は難点だが、近くにあったら通いたい。

yonayonaさんの北彩湯処 御料乃湯のサ活写真
yonayonaさんの北彩湯処 御料乃湯のサ活写真