すずくに

マタキタイ度 : ♨️♨️♨️♨️♨️+♨️
サ室の優しさ : ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
水風呂の深さ : 💧💧💧💧💧
外気浴の自然 : 🌿🌿🌿🌿◦

【一言】仕事での島根遠征。サウナブームになってからは初の訪問。サウナイキタイを見て、四季荘を訪れたいと決意。駅からは2キロくらい距離はありそうたが、タクシーかバスがあるかな?なんて。
しかしながら、駅近くには何もなく。タクシー呼ぶものの1時間以上は待つとのこと。仕方無く散歩がてら歩いて移動。
後半の山道少しきついがなんとか到着。何とも昭和を感じるレトロな風貌。入り口には「本日男性の日」との記載。
※サウナは基本男性。毎週金曜日だけ男女交代するらしい。
さて、サウナ付き900円のチケットを購入。期待値が高かっただけに、サウナへの期待が徐々に下がる中、まずは体を洗うことに。
入り口付近に四つ体を洗うスペースがあり、内湯も決して大きいとは言えないサイズ。
軽く浸かり露天エリアに。
露天は結構大きくて、源泉そのままのちょうど良い温度。その左奥に木の扉があり、サウナエリアとの看板が。下がってきた期待値を確認しながら恐る恐る扉を開けると。。。。。
いきなり目に飛び込んでくる、盛り上げられた水風呂。きっと深さは150以上ありそうな気配。
ウッドデッキ風な床も新調されてあり、いっきにテンションがらあがる。
いざサ室へ。程よく広いサ室は2段目に、各スペースのプライベートが守られる仕切りもあり、奥に聳え立つIKIストーブが神々しい。
温度は90℃と優しい設定だが、ゆっくりと体の芯まで温まる配慮で初心者でも10分は入れる感じ。
僕はモニター前の2段目をゲット。
スピーカーから虫の声が聞こえ、モニターには暖炉や清流のイメージ映像が。めちゃくちゃリラックスできる。途中1時間に一度のオートロウリュも体験してあっという間の15分。からだも温まったところで、水風呂に。深さは160センチ。温度は15.5℃。ユイル的な設計の水風呂。申し分ない。外気が冷たいのもあり、キンキンに感じながら辛くはない絶妙な温度。
ある程度体を冷まして外気浴。
まじトトノウ。大自然に囲まれながらの時間はアマミもしっかり出て、遥々来たことを心地よく思わせてくれる。
新調されたサウナエリアは、クーラーボックスやポンチョかけなどもあり、サ室には給水機も配置してありサウナー心をくすぐる。間違いなく島根一位であろうこの施設。スタッフ皆さんの対応も、感じ良く必ずまたくることを約束。

すずくにさんの四季荘のサ活写真