【広島→愛媛サウナ旅⑤】

松山のビジネスホテルをチェックアウト後、松山喜助の湯にやってきました

実は路面電車を乗り間違えたり、入口が分からなかったりしてちょっと迷う、パチンコ店の一角、入口は路面電車が走る大通りの裏側にありますので、ご注意を
中に入ると天井が高い体育館のような広大なスペースに色んなお風呂がとメインサウナが点在、奥に行くと人気のサウナ蔵があり、スケールの大きさに驚く

まずは一番熱い赤の部屋へ
奥に座るとストーブが50センチ前にあって、ジンジン熱い!サ室の温度は112度、あまりの熱さに5分で撤退
次は隣の青の部屋に
こちらは90度、先程に比べるとマイルドと感じるも、滝汗が流れ出る

2回目は30分に1度のオートロウリュに合わせて入室
ライトアップも無く静かに注水される、青の方はへっちゃらでしたが、やはり赤の方は熱気がすざましい

凄いサウナを作ったなあ〜
玄人も唸らせるサウナですね
すぐ隣には桶シャワー、坪水風呂とアディロンダックチェアがあります、この外気浴スペースが体育館の裏側の感じがして、ちょっと懐かしい😁
桶シャワーは神戸サウナと違って一気に大量の水が落ちてくるので結構楽しい、ルーンさんはこちらから桶シャワーが好きになったそうですよ〜

最後はメインサウナへ
7段位のタワータイプでとにかく広い!
じっくり蒸されてなかなか
後で気付きましたが、メインサウナ前にも16度と23度の水風呂があり、私はこちらの水風呂がすきですね

そして温泉も多種多様、炭酸泉も広くて温泉好きにも堪らない✌
休憩スペースには漫画やマッサージチェア(無料!)もあり、このマッサージチェアで旅の疲れをほぐしました😆

予定変更してでも来て良かった~
最後の宿泊先に向かいます🚃

歩いた距離 1km

かけはし松山店

じゃこ天うどん

出汁が甘めでじゃこ天に合う→切符を間違って購入し焦ってたので、あまり味を覚えてない…

2023.03.20 17:47
入口確かに少し分かりにくいですよね^^;車で来る人が多いので駐車場からだと丁度いい位置ですが正面からだと複合施設なんて知らないと迷いますね。うどん美味しそうなのにハプニング悲しい>_<
2023.03.20 22:20
ルーンさんのコメントに返信

松山喜助の湯は正面からだとパチンコキスケしか看板が無く、結局ぐる〜と一周しました〜じゃこ天うどんは、確かに美味しかったけど、列車発車まで時間が無く焦って食べました(写真もお箸そのままだし…)
2023.03.20 18:05
松山喜助はスケール大きいですよね😳温浴施設のテーマパークって感じでワクワクしますね😁連休中日で一応平日だったから空いていましたか?😄 このじゃこ天めっちゃ美味しかった思い出があるなー🤤
2023.03.20 22:23
あさちゃんさんのコメントに返信

正にお風呂とサウナのテーマパークでした😆月曜昼前に入ったので、サウナも外気浴も空いていて良かった😆でもサウナの蔵はどちらも定員4人なので、休日は凄い待たされるかもしれないですね~
2023.03.20 19:09
サウナ好きの心をしっかり掴む施設で楽しそう😆 かと言って入館料は高く無いし‼️こりゃ近くに有ったら、ココばかりになってしまいそう😆自分、じゃこ天大好物で🤤酒が欲しくなります🍶
2023.03.20 22:27

とにかくスケールがデカい!サウナも温泉も最高!そりゃニフティ温泉ランキングで全国1位になるわな~と納得です。あと道後温泉なので、温泉も良かった😆サウナーなら道後温泉に行くなら、本館よりコチラですね👍
2023.03.20 21:56
あ〜やっぱりここなんですねぇ。漫画いっぱい置いてあるのも私的にうれしいです、このスペースでダラダラしたい…
2023.03.20 22:29
サウナハゲさんのコメントに返信

多分サウナハゲさんならここに住みたい!と思いますよ!愛媛はサウナの宝庫だと分かりました😁
2023.03.21 16:53
れもん水 れもん水さんに37ギフトントゥ

神戸サウナ&スパがホームであるれもん水さんに気に入って戴け、地元民としては嬉しいッ(笑)充実した広島~愛媛旅になった様で安心しました。無事帰路に就かれます様、陰ながらお祈りトントゥ致します。