出張ついでに関西の友人らと一緒にサ活をということで神戸クアハウスにやってまいりました。
事前にネットチケットを購入しておくと通常より100円ほど安くなるのでおすすめです。

入店すると良い感じで熟練されたサウナ施設の雰囲気を味わうことができます。
こういうのがいいんだよこういうのが

大浴場は温泉が2つにサウナ、そして中央部に設置された存在感マシマシの水風呂で構成されています。
あまりこういうレイアウトは見ないなぁと思いながらいそいそと洗体していきます。
館内全ての水が天然水(神戸ウォーター)ということでシャワーもなんだか肌に馴染みやすい感覚がします。

温泉は重曹泉、硼酸泉の2種類で贅沢気分を味わえます。肌がツルッツルになりますね。
先日まで重曹泉が故障による復旧工事が行われていたらしく今回無事に浸かれて良かったです。

身体を温め、いざサウナへ!
部屋は細長いけどなかなか広めの空間で温度も95度くらいと熱めのサウナです。
ガラス張りになっており、サウナの中から大浴場を眺めることができます。
水風呂も見えるので混んでないタイミングでサウナを出ることができるのは良きですね!
落ち着いた空間でまったり汗を流すことができました。
1回目は7分ほどで水風呂へ向かいます。

身体を流し、水風呂へ入ります。
サウナで熱った身体をまったり包み込み、冷た過ぎずいつまでも入っていたくなるような不思議な感覚…これは天国か!?
言葉にするのは難しいのですが、温度もちょうど良く上から落ちてくる水でいい具合に撹拌されているおかげか今までに感じたことのない多幸感に包まれたのです!!

こりゃあたまらんわーと思いながら椅子に座って休憩。
もちろん一発目でととのっております!!
追加で2セットほど回りましたが上がった後はとてつもない満足感に満ちていました。
もうなんというか毎日通いたい…(福岡民)

もう一つお勧めしたいのが、神戸ウォーターレモネード。
レモンとしつこくない蜂蜜の甘みも相まって乾いた身体に染み渡っていきます。
そのまま寝てしまいたいたくなりましたが後の予定もありますので、今度は泊まりで行きたいですね〜

グロリアスドミニオン@散歩系VTuberさんの神戸クアハウスのサ活写真