ぱかぱか

2022.03.04

誇らしげにはためく「テントサウナはじめました!」ののぼり。
プレオープン中につき要電話予約。今日の午前は空いてて、「貸切でどうぞ。3日まで無料だったんですが・・・現在もまだ値段を決めてないので、入泉料だけで結構です」とありがたいお返事。
洗体後、フロントへ行くと担当の方が現れ、バスタオル・フェイスタオル・館内着・ポンチョ・サウナハットが入ったカゴを渡され、案内してもらう。6種類のアロマオイルも自由に使え、650円ぽっちが申し訳ないほどのおもてなし。
子供遊具広場の半分を板囲いし、テントサウナ3基、ロングチェア2台イス多数と、一度に10人ほどが楽しめるスペースが誕生していた。「3つありますけど、どれ使われますか?」「いろいろ試したいので、全部」と答えると、早速薪ストーブの焚き付けにかかってくれた。

【1.サングッド カヤーニ+FANLAN電気ヒーター(ロウリュ可)+二段ベンチ】
体感60度。レモングラスでロウリュして二段ベンチの上段に座るとマイルドな蒸し具合で快適。しかし7~8杯掛けると石が死んでしまい、ちと寒くなったので次へ移動。
【2.モビバ MB10A+HARVIA電気ヒーター(ロウリュ不可)+二段ベンチ】
体感80度。たぶん本当はストーンをギッシリ詰めて使うのだと思うが、ちょろっとしか入っておらず、ヒーターむき出し。ロウリュすると壊れると思うので、そのまま遠赤を楽しむことにする。

20分ほどしたら「暖まりましたよ」と教えてくれ、いよいよ本命テントへ。
【3.モビバ MB10A+SUNGA薪ストーブ(ロウリュ可)+一段ベンチ】
体感最高100度。「火を使うので危ないですからね。それから一酸化炭素中毒に気をつけてね」と念を押される。
ロウリュすると、ストーンがキューキューとよく鳴いて、一気に体感温度上昇。
ストーブの実力の高さがわかったので、薪をくべてうちわで空気を過給。ゴーゴー燃え盛る炎が美しい。
熱さを楽しみ、ストーンを充分に熱してから、扉を開けて熱をちょっと逃がし、いよいよ本格ロウリュ。ブワッと窓が一気に曇るほどの蒸気とレモングラスの香りに圧倒される。カ・イ・カ・ン・・・
2セット目はユーカリにミントをプラス。爽快・・・
檜の水風呂に入って、椅子に座ったのを見計らったように「お水どうぞ」とポットが届き、さらに発泡スチロールのトロ箱が。「オロポです」氷入りジョッキにオロポセット。いやーん惚れてまうやん。もともとスパ銭の中でもサウナ以外は高評価だったジャブ、魅力3倍UP!
3セット目も存分にロウリュを楽しみ、充実した金曜日。現実逃避バッチリ。さ、土日は仕事を頑張ろう(泣)

公園茶屋

焼きそばランチ

おかわり自由のご飯・味噌汁・タイカレー(辛口・甘口)・ドリンクバー付きで税込825円。メニュー豊富。

2022.03.04 23:58
ぱかぱか ぱかぱかさんに37ギフトントゥ

ぱかぱかさんも、早速ですね😊👍 ジャブ、思案しすぎで、暫く無料が続く可能性がありますね😅今後どうなっていくか楽しみです🏕
2022.03.05 18:16

ダイエッターさんトンキュー!無料で貸し切りなんて最高でした。予約は5件ほど入ってましたが、口コミが広がるでしょうね。薪代くらいで入れるといいんですが。
2022.03.05 20:23
凄い‼️至れり尽せりな素敵な場所ですね😆それぞれ性格の違うサウナ体験が出来て、コリャ楽しいですね☺️
2022.03.06 08:31

ホントに至れり尽せりのおもてなし。まだ手探り状態ですが早速ヴィヒタやランタンが置かれたようで、アップデートが進んでます。楽しみです。
2022.03.08 00:34
めっちゃ、気になるー! テントサウナは混浴ですか?
2022.03.08 15:45

混浴です。プレオープンのときはグループ毎の貸切だったようですが、今後どうなるか。「水風呂に入る場合は水着を着用」がルールです。岩盤浴着を渡されますが、海パン一丁が一番気持ちいいな(笑)北勢のサウナがどんどん個性的になって元気が出ますね!
2022.03.10 22:19
ジャブ!おぉぉお!なんか本気出してきてる!三重サウナでテントって、珍しいよね?てか、ぱかぱかさんがテントサウナって、だいぶ珍しいよね?え?デビュー?感慨深め!笑
2022.03.11 21:07
粗塩さんのコメントに返信

そう、あのジャブだよ!三重にはテントの聖地・飛雪があるけど、施設では初めてかな?サウナに本気出したら人気施設になる実力があるから、今後楽しみ。テントサウナは今池ウェルビーで入って以来2回目だったけど、薪ストーブは初めてで楽しかった。あ、サウナ部でもテント張ったかw