伊都の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 糸島市
温浴施設 - 福岡県 糸島市
10月も終わりだ。
今年もあと2ヶ月だって。
もうね、
月日の流れが早いなんてもんじゃないよね。
月日の流れの早さと言えば…
『ジャネーの法則』って知ってるかい?
「生きてきた年数に応じ、1年の相対的な長さがどんどん小さくなることによって、時間が早く感じるというコト。」らしいんだ。
例えば、50歳の人間にとって1年の長さは人生の50分の1程だけど、5歳の人間にとっての1年は5分の1に相当するってコト。
つまり、50歳の人にとっての10年間は、5歳の人にとっての1年間にあたり、5歳の人にとっての1日は、50歳の人にとっての10日にあたるという理屈。
ふ〜む。
人生、あらゆる評価ごとも時の経過も、すべては『相対的』がキーワードってなワケだな。
それと、子どもの頃は、やるコトなすコト初めて体験することばかりで、毎日が新鮮で新しい出会いや発見で満ちている。
でも大人になるにしたがって、新しい経験をする機会が失われちゃう。
だから、大人になると時間があっという間に過ぎ去ってしまったと感じるのは、日々の生活に新鮮味がなくなるからだ!という考え方もあるワケだ。
だとすると、僕らの対策としては…
①「今まで生きてきた期間の中での1年、1日」と考えるよりも、「残された未確定な人生の中の1年、1日」と捉え、
②「いつからでも新しいコトを始めたり、いつものコトにも真新しさを発見する癖をつけるコト」だと考えていく他ない気がするんだ。いささか正論地味ているけれど。
今日は、ちょっと真面目な話をしてしまったんだけど、やっぱりサウナの㋚の字も入らない投稿なんだよ。ごめんね。
11月もサウナを愛する皆さまが、心穏やかに過ごせますように☆
masacさん、ぶためし旨いっすよね🤤ココ最近は値上げされてないので、周りが追いついた感じであまり割高感もありません。兼虎もイイっすね😉辛いやつが好きです🥺
スイミーたん、そうなのよ🥺リアルに生きてる今を大切に楽しんで、未来へ繋ごう🤗