湯遊び

2023.10.02

梅田地区ではニュージャパンに並んで2大巨頭と言われています。梅田エリアに属するのですが位置的には中崎町駅の方が少し近いです。
7~8年前に一度行ったことがあるのですが、その時より見違えるように綺麗になっていました。
なお、ここのサウナは全てサウナパンツを履いて入る方式です(履き捨て方式。サウナ近くに籠があります。)。最初は勝手がわからずに戸惑いますが、とりあえずサウナに入る時に履けばOKだと思います。

テルマーレ、フィンランドサウナ、ロッキーサウナの3種類がある。
テルマーレはよくあるミストサウナ・スチームサウナといった趣き。10人弱が入れる容量がある。
フィンランドサウナは80℃前後の中温サウナで、セルフロウリュが出来るようになっている。15~16人ほど入れる容量があり、12分計・室温計が設置されている。モニターにはフィンランドの風景が映し出されている。普段はそこまで暑くならないが、ロウリュをするとガツンと暑くなる。
ロッキーサウナは90℃前後の高温サウナで、オートロウリュがついている。20人前後入れる容量があり、12分計・室温計・テレビが完備。湿度が高めに設定されているのでヒリつきはなく、じっくりとサウナを楽しむことが出来る。

フィンランドサウナ横に2種類、ロッキーサウナ横に壺湯タイプが2種類用意されている。
フィンランドサウナ横は8℃(!)と23℃の浴槽が用意されている。それぞれ4人ほどが入れる広さだが、8℃の方は冷たすぎるせいか、ほぼ人が入っていない。
壺湯タイプは1人ずつしか入れないので譲り合って入るべし。13℃と18℃程度で、前述のものよりは適正な冷たさになっている。

浴室内の至る所にリクライニングチェア、長椅子などが設置されているので、休憩には困らないと思われる。
また、露天風呂コーナーにもいくつかリクライニングチェアが設置されている。特に常温水?に沈められたリクライニングチェアは、身体を冷やしながら頭は風にあたることができ、新鮮な感覚だった。

次の予定があったので2時間弱しか居れなかったので、次は宿泊をしてじっくり楽しみたいと思います。

湯遊びさんのサウナ&スパ カプセルホテル 大東洋のサ活写真

• サウナ温度 80℃,55℃,95℃