湯遊び

2023.09.04

今年の7月、大阪府東大阪市に鳴り物入りでオープンしたスーパー銭湯です。
2Fの天然温泉ゾーン(spa hanazono)と3Fのサウナゾーン(oma)に分かれており、2Fは男女別のサウナ、3Fは男女混浴サウナ(ただし要追加料金、サウナポンチョ・水着の着用が必要)となっています。
全階を楽しむなら、基本料金¥1,000(土休祝は+¥200)、oma料金¥1,000(土休祝は+¥200)、水着レンタル¥500の合計¥2,500(土休祝は¥2,900)が最低料金になります。
個室サウナやバレルサウナなどの個性豊かなプライベートサウナもあるのですが、今回はパブリックスペースのみの利用です。

#2Fサウナ
露天風呂スペースにあるサウナハナゾノは3~40人は入れそうな大容量サウナで、12分計、室温計が完備されており、サ室の壁にプロジェクターでテレビ放送が投影されている。室温はそこまで高くないのだが、湿度がかなり高いため、かなり暑く感じる。特に毎時0分・30分に作動するオートロウリュの作動時には温風も吹き出すため、凶悪なレベルで体感温度が上昇するので注意。
浴室内にあるセルフロウリュサウナは10数人ほどの容量で、サウナハナゾノと比べるとやや室温は低いが、負けず劣らずでかなり暑く感じる。12分計、室温計あり、テレビ・BGMの類は無し。セルフロウリュの柄杓は小さめで、1杯から行うことという注意書きがある。

#2F水風呂
サウナハナゾノ前に設置されている。10人以上は入れるであろう容量で、向かって右側が一段深くなっている。15℃前後と水温は結構冷たい。

#2F休憩スペース
露天風呂スペースに十分数のリクライニングチェアが設置されている。外気浴には困らないと思われる。

#3Fサウナ
パブリックサウナはサウナクッカの1種類のみ。数十人は入れる超大容量で、12分計、室温計あり、テレビ・BGMの類は無し。2Fのサウナに比べるとマイルドな暑さで、サウナが苦手な人でも楽しめると思われる。

#3F水風呂
17℃前後の水風呂と15℃前後の水風呂の2種類がある。15℃の方がやや深めになっている。

#3F休憩スペース
数えきれないぐらいのリクライニングチェアが設置されている。また、室内のレストスペースも設けられており、2段ベッドのような寝転びスペースもある。

---

機能的には非常に申し分ないのですが、公共交通機関でのアクセスが悪いのが1つ難点かなと思います(近鉄新石切駅から徒歩15~20分)。
経営が軌道に乗れば、シャトルバスなどを走らせて欲しいですね。

湯遊びさんの花園温泉 sauna kukkaのサ活写真

スキレットビビンバ(980円)

他にも色々メニューがあります。

• サウナ温度 70℃,82℃,85℃
  • 水風呂温度 15℃,18℃