湯遊び

2023.02.04

歩いてサウナ サウナ飯

ついにやってまいりました、サウナーの聖地、静岡はサウナしきじです。
このためだけに友人達と1泊2日のしきじ合宿を計画し、旅行支援を活用しながらはるばる静岡へ。
まあ、空いてるだろうと思って14時過ぎに着くやいなや、いきなり順番待ちの洗礼(^^;
電話番号を伝えて、近くのカフェで1時間ほど待ってからのやっとこさ入湯です。

フィンランドサウナと薬草サウナの2種類。どちらも20人弱入れるが、そもそもの客数が多いので待機列が発生しがち。
フィンランドサウナにはストーンタイプのサウナストーブが備えられており、ガラス1枚を隔てて薬草サウナと仕切られている。備えられているテレビ、12分計は薬草サウナと共用という扱いらしい。室温は110℃付近を指しておりやや身構えたが、そこまで凶悪ではなく、気持ち良く入れる程よい暑さだった。
薬草サウナはボナサーム式で、座席の下から蒸気が出てくる。先述したように、テレビと12分計はガラスを隔ててフィンランドサウナと共用で、テレビのスピーカーのみ備えられている。こちらの方のサウナが体感温度で暑く感じるため、待機列もこちらの方が長くなりがちだった。

サウナしきじの一番のウリともいえる、ミネラルウォーターをそのまま溜めたような、贅沢な天然地下水の水風呂。10人ぐらいが入れそうな浴槽の広さで、上部から滝のように水が流れている。冬でも水温は安定しているのか、冷たすぎずちょうどよい冷たさだった。

ととのい椅子が10脚置かれているほか、大きめの長椅子が2脚あるため、休憩スペースには困らない。露天スペースは無いが、常に窓が開いているため、新鮮な空気が浴室内に流れ込んできて気持ちが良い。

噂には聞いていましたが、やはり聖地と呼ばれるに相応しい、バランスの取れた良いサウナでした。機会を見つけてまた来たいと思います。

歩いた距離 1.2km

湯遊びさんのサウナしきじのサ活写真

オロポ(220円)

自販機の横に紙コップと氷が置いてあります。