イッセー

2021.08.16

塩サウナ:10分 × 1、ロウリュサウナ:10分 ×1、漢方スチームサウナ: 10分 × 1

一言:[今日の決まり手]初小山やすらぎ
※若干長文になるかと思います。出来る限り手短に。
入館時間13時頃。お盆休みなのかお客さん多め。
〈入口、靴ロッカー〉コイン投入無しでカギをかけるのみ。カギは自分で保管。
券売機があり、タッチパネルで操作し、お金を投入。券はそのまま入口の従業員に渡し、検温チェック。
〈脱衣所〉細長いロッカーが少ないですが存在。
ほとんどが箱型の四角いロッカーです。
〈浴場入口〉自動ドアで入ってすぐにタオルやお風呂セットの置き場があり、入って右側に掛け湯があります。
〈浴槽、洗い場〉浴槽の周りを取り囲むように洗い場が設置され、タイルは滑り止め防止のタイルを採用しているようです。
洗い場はリニューアルされた影響か清潔感があり、気分良く洗えるスペースだと思います。
反面、色んな浴槽を詰め込みすぎたのか、人数多めだったのか、脚を充分伸ばせる浴槽ではなかった気がします。

〈塩サウナ〉78度。12分計設置。テレビ有。収容人数8名まで
〈ミストサウナ〉50度前後、12分計無し、テレビ無し。収容人数4名まで
〈ロウリュサウナ〉92度。12分計無し。テレビ有。収容人数20名まで。
・ロウリュサウナ入口横に大量のビート板を設置。使用前と使用済みとに分かれて、アルコールが設置されてました。
〈水風呂〉18度。程よい温度だと思いますが、収容人数は4人入れば一杯感があります。
〈ととのいスペース〉デッキチェア4基、椅子4基、子供用椅子2基。露天風呂のあるスペースに設置されてました。テレビ有。
〈無料休憩所〉
リクライナーが15台程度置いてあり、どなたでも自由に使えるようです。

《まとめ》(感想には個人差があります)
・リニューアルされたようで、清潔感があるキレイなお風呂、サウナでした。
・ロウリュサウナやミストサウナに12分計がありませんでした。
・外気浴スペースでは充分休憩が出来ます。
・大人平日料金650円でのコスパは良いと思います。

初小山やすらぎ。今日もサウナ、水風呂に感謝。

• サウナ温度 78℃,50℃,90℃