タイフーン

2022.01.19

水曜サ活

サウナハット率8割!

2年程前ここで初めてサウナハッターを見た。常連の方で小柄だが引き締まった体躯なのでポケットヘラクレスといった風情がすごくカッコよくみえたのだ。
実は顔を知っていても話をしたことはなかったその方に思わず「あ~~、いいですね!」と子供みたいな声をかけてしまい恥ずかしくなったことを覚えているw

次の週には毎日組の常連で求道者的サウナーの今は亡きSさんが定位置の向かって右端の上段で両足を45度上に持ち上げ前壁に預けたお決まりのスタイルでこれもお決まりの瞑想状態で座っていたのだがいつもは大振りの白いタオルを防具を取った直後の剣士のようにまいているのだが・・
この時はその頭にはグレーのフェルト地のサウナハットがのっかっていた!
孤独なスナフキン然とした姿にまたもや不用意な私は「あ~いいね!」
聞けばSさんは郊楽苑(現別海ふるさと交流館)のスタッフを促しサウナハットを仕入させたとのこと。踵を返した私もすぐ着衣し初めてのサウナハットを手に入れたのだった。
当施設は色々な経緯があり今は別海町直営というかたちになってしまったため食堂や宿泊の廃止売店の縮小といった現状でありまた本日のような新型コロナオミクロン株流行というような入浴客が激減してしまう事態の中でもサウナハッター達を中心としたサウナ常連客の皆さんは足繁く通ってくる。

表題に戻るが 私がサ室に入った時上段にのみ4人のサウナーがおり3人がハッターwであった。そこに私が割込み(ちゃんと入れる間隔をあけてくれた)サウナハッター率4/5=8割となったw
ここでは別段珍しくもないことなのだが私が足を踏み入れた施設の中では断トツのサウナハット率ではある
サウナハット否定派の御仁もいるようだしサウナハット禁止の施設もあるときくのでサウナハットの話はこのくらいにしておこうw
そういえば「ラクーア」は腕時計禁止だったな・・

本日
サ室温98~102℃ 水風呂水温14.2℃ 外気温-2℃
サウナ7分 水風呂1分 外気浴5分 屋内休憩2分 給水
サウナ9分 水風呂1分 外気浴5分 屋内休憩2分 給水
サウナ7分 水風呂1分 外気浴4分 屋内休憩3分

モール泉 41.7℃ ジャグジー39.9℃ ジェットバス43.2℃
高温なはずのモール泉が41.7℃なのは物足りないというより残念であった。

追記
 1/21に自宅に別海町から郵便物が・・・
 もしやコロナのための休館の通知か?
 訝しい気持ちで開封したら全く予想外の内容w
 オリジナルバスタオルをプレゼントしてくれると言うのだ!
 うれしくて通知の写真をアップしました~w

タイフーンさんの別海町ふるさと交流館のサ活写真