あー緊急事態宣言。
あー数週間前から宿泊予約を入れていた、スカイスパ横浜。
あー他県への移動自粛。
あー鮭山さんのアウフグース。
でもこんなんなる前から予約入れてたから行ってもよくね?
あー問われる自分ルール。
悩み悩んであー当日4/29日、あえなくキャンセルの電話。

そんなんから数日。
街銭湯のサウナはどこもやっていないので、朝も早よから荻窪なごみの湯に行ってきました。

#やはり
…駐輪場のチャリはいつもよか多い。
どこのサウナもやってないからね、行き場を無くしたサウナな人たちは集まってしまうよね、それが例え5時台だとしても。

#ジェットバス
最近は高濃度炭酸泉によく浸かるが、以前はジェットバスに好んで浴していた。
きっかけは3年くらい前。
中年あるあるの腰痛に苦しみ、湯治的感覚で通うようになった杉並のとある銭湯で腰をジェットに当てていると、どうにも具合が良くなった。
それから近場のジェットバスを行き倒しているうちに、湯治からサウナ目的で銭湯に通うようになり今現在。
そんなことを思いながら、久しぶりになごみの湯にて痛くもない腰をジェットに当てた。
少し懐かしいくらいジェットバス入ってなかったな。
腰痛はとりあえず完治したっぽい。

#ボナ
…の朝は早い。
その日も夜1時まで働きずめの状態。
睡眠時間はわずか4時間、起きてまたすぐ稼働を始めるボナ、それがほぼ毎日のことだと言うから驚きだ。
「毎日朝起きるの辛くはない?」
インタビュアーの問いに対し、ボナはこう答える。
「プシュー」
そうか、なるほどな。
そんなボナにも最近仲間が出来た、吊るされた森の香り漂う白樺たちだ。
「サ室を演出する仲間たちと出会った今の率直な感想は?」
熱いのはサ室だけではないと言わんばかりにインタビューの質問にも熱が入る。
6分程度の長い沈黙を経てボナが口を開いた。
「プシュー」
まーつまり何が言いたいかと言うと、ボナにはオートロウリュがあります…て話。

#水風呂&外気浴
はい16℃、いただきます。
はい最高です、特に前出のボナは朝が特に凶暴に感じるので尚のことです。
ホントありがとサンサン繋がりで外気浴も日が出だして、空が青くて最高!!
マジ助かるよ、なごみの湯!!

そんな緊急事態宣言中の貴重なサウナ。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真

2021.05.04 01:00
とめさん、朝ウナでしたか✨ 困った時のなごみさん❤️たまに、熱風隊も良いモノですよ〜🌪
2021.05.04 15:29
スカイスパを断念した勇気と決断が素晴らしいと思います! 自分も今回はあえて自粛してます! てか、行きたいところが軒並み休業してるのもありますが。。。
とめさん。 たしかに5階には久しかた立ち寄ってないような。 コラボロウリュたまらんのですが、いかんせん水風呂がなく…。 今度行ってみようかなw
akiさん。 いやいやそんな勇気とか決断とか大層なものではなく、あくまで自分ルールの範疇で悩んでた…って話だけです☆ こうならゃ都内ならもう行きまくりますよw