御茶ノ水にある某キャンパス内を徘徊する中年。
国語の授業では句読点の打ち方が理解出来ず、算数では分数の計算でパニックを起こし、理科では顕微鏡を寄せ過ぎて観察するはずの微生物入りのプレパラートを粉砕してしまう程のパーチクリンが為、どうも高学歴だらけの場所は決まって居心地が悪い。
7割がた何言ってんだかよう知らん打ち合わせを終え
「ボクは残り3割の理解でこの案件に挑むのか…」
…と、絶望したところで急激に肩が凝る。
「な…なんだコレは…肩にジャイアントパンダの地縛霊でも乗っかっとるんかぇ…」
…つうことで憑き物を取り払うべくで、快速1駅分のところにある今月末廃業の四谷〝塩湯〟に遊びに行ってきますた。

#待ち人
下駄箱に靴を収めドアを開けると即脱衣所。
何気にはじめて遭遇する、壁を隔ての男湯女湯共有の番台、THE昭和な銭湯に心踊るが、ここ塩湯はそれより前の大正生まれとの事で廃業がより惜しまれる。
その共有番台で受付を済まそうと、前に並ぶ爺様のうしろに整列する。
しかし受付担当の大女将が、女湯サイドの客との会話に白熱し、一向に爺様の支払いに対応する気配がない…というかこんな近くにいるのに気付いてすらいない。
30秒…1分…
女湯トークは終焉を迎えるどころかより盛り上がりをみせ、いとカオス。
しかしそれ以上にその会話に割り入るわけでもなく、ただ寡黙にその時を待つ爺様に感心と狂気の両方を憶え、こちらも郷に従えっつうことで我慢比べの様相を呈する。
いよいよあみんのヒットソングが脳内で流れ出した頃、ようやく振り向き様に爺様兼ボクの存在に気付く大女将…
「わっ!ビックリした!」
ボクの倍から生きている人生の大先輩には失礼だが、「わっ!」じゃねぇわと心情のツッコミを入れた。

#西陽が差し込む風景
塩湯のお湯は漏れなくすべて熱い。
その熱湯に挑まんとする童にちょっかいを出す爺様や、温かい眼差しで見守る爺様連中をボンヤリ眺めて「あぁ…ここはとてもいいところだ」と感情に浸るお湯の熱さたるや。

#これもある意味塩サウナ
受付で受け取った尻敷きを手にサ室に入る。
よく行く銭湯サウナとは明らかにサイズが違う砂時計をおもむろにひっくり返すが、一体コレは何分計の砂の流れだと、以降は時間の概念を忘れてひたすらに汗っかきに努めた。

小さな水風呂に浸かり涼を感じる。
常連の爺様方を見て「この人たちは塩湯がなくなったらどこさ行くんだろう…」とか余計な心配をするが、冷水に侵された脳みそがバグを起こし「まぁ…なる様になる!」と無責任な発言へと変貌を遂げた。
人は都度、調子っぱぐれに適応するものだと。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの塩湯のサ活写真

2023.06.27 16:04

私ま〜つ〜わっwゴメン私も「わっ!ビックリした!」wサ吉のファッションはこの日の作者の服装? お茶の水で会議があって肩凝って良かった笑)顕微鏡粉砕事件最高🤣こんな美味しい隠し球持っていたなんて😂看取り活、私もなるべくシケてないの書きたいんですが、こんな楽しいのいいなぁ裏山!つーかかがはもう読めないのか?そっちの方が胸が痛む薄情者の私です🙇‍♀️まぁお元気でしたら何より何より。
まねきさんのコメントに返信

コメンツありがとうございます!かがのことは忘れて下さい…完成間近なところで完全に飽きました☆本来あまり新参が押し寄せてもアレなんで、極力廃業が決定した銭湯には行かないのですが、塩湯くらい行っておこうかと。
2023.06.27 20:39

㊗️完全復活ですね👍ご退院後から、サウナは体調の様子をみられているのだと思っていたので、サ活が拝見できてもう満足です✨イラストもあるから訪問は27日より前ですか?27日は私も塩湯さん行きました✨
shibamonさんのコメントに返信

コメンツありがとうございます!退院後も相変わらず週2、3ペースでサウナに入ってますよ☆ただ文章にしてもイラストにしても『一切描きたくね〜!』の病気を発症して怠惰に陥ってました☆これからは気が向いたらチョロチョロ描いていけたらなと。
2023.06.27 20:44
追伸)㊗️塩湯さんでのガチ番台童貞卒業おめでとうございます🎊🙌✨(今まで遭遇していなかったことにビックリしました)‼️
2023.06.27 20:48
夕方?の明るい塩湯さん✕五十六イラストが、いい塩梅のエモさを醸し出してますね。塩湯の平均年齢は高めなので、あみん♪の心構えは大事ですね。塩湯なき後のしょっぱい世の中に皆さんが適応することを祈るばかり🙏です。
NORIさんのコメントに返信

コメンツありがとうございます!夕方は人をエモくする要素が多分にありますよね。久しぶりにパソコン使ってイラストを描いてみました、単調なようでコレで8時間ばかし時間がかかりボクのお休みは見事消し飛びました☆
2023.06.28 07:03

番台童貞卒業おめでとうございます。ぷりぷりぷり〜。休みをサ活に全振りしたその意気に、8んだ1トントゥです。
現象さんのコメントに返信

🐘さんおげんこ〜ぷりぷりぷり〜。共有番台はオッ!っと思いましたね。考えてみたらそういったオールドスタイル銭湯に出くわすことがなく少し感激しましたぷりぷり〜ブッ…。
2023.06.30 07:07

童貞卒業おめでとうございます。番台形式にあたってないって、これまたすごいことですね。塩湯×キモっぽの写真は歴史的な一枚です‼️

ヨネネさん返事遅れてめんぼくねぇ!番台形式は意外とまだ残ってるものなんすね。そこそこ行ったけど巡り会わなかったなぁ。今回みせたキモッポの涙は廃業した塩湯へ熱い思い(初来店)です。
2023.07.01 15:34
みんな童貞に言及しすぎやw服もですがサ吉さんこんな髪型だったん?驚き満載おかえりなさいませ。
れさわさんのコメントに返信

こんばんは、四谷で童貞捨てた中年です。相手は大女将です。サ吉くんは飽き性なので髪型をよく変えます…という設定に今しました。ちょいとゆっくりしたので、ちょっくら描いてみようかなと⭐︎